あくたれラルフのクリスマス

• PHP研究所

• 2019  2-2
    4分

• 絵が可愛すぎる!
    絵本の醍醐味!

• ラルフもやきもきやくんだ!

• 動物は、ヤキモチ焼きなのよ!

• ラストの、ラルフの照れたような満足げな表情がたまらない。

• 表紙のラルフのビジュアルを見て、かわいい!とは思えませんでしたが、本を読み終わってみると、もういとおしくてたまらない…!

• こんなにあくたればかりなのにいじらしいラルフ。

• あのラルフのクリスマスの話!期待を裏切らないのが、絵本としていい。

• ふてぶてしくかわいげがないのに飼い主に愛されているネコのラルフのお話第2弾、と思ったら、すでに続編があったらしくこれは第3弾。
    クリスマスを前に「悪い子はプレゼントをもらえない」と釘をさされてもあいかわらずの悪たれぶり。そんなラルフの家にパーシーというねこがやってきて、なかよくしてねと言われたけれど・・・
    ラルフの所業をみているとわが家の子らの悪行もかわいいものだと思えてくるからふしぎ(それが人気の秘密?)

1951年ペンシルバニア州に生まれる。エマーソン大学在籍中、『あくたれラルフ』(石井桃子訳/福音館書店)でデビューし、ADHD(注意欠陥多動性障害)を抱える愉快な少年のシリーズ第2巻、"Joey Pigza Loses Control" がニューベリー賞オナーに選ばれた。半自伝的小説、Jack Henry シリーズも人気。

「2023年 『あくたれラルフのハッピーハロウィン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジャック・ガントスの作品