明日の成功者たちへ

• PHP研究所

• [明日の成功者たちへ] 勝利を呼び込む不屈の思考
    『Think Like A Champion』

Author [ドナルド・トランプ]
    Publisher [PHP研究所]
    Reading Date [Mar.20 , 2011]
    Contents
    ・新しい考えや新しい情報に心をオープンにしておくのは大事だ。
     何でもわかっているつもりでいると、すばらしい発見やチャンス
     への扉を閉ざしてしまう。日々、エネルギーをくれる新しい何か に扉を開け放っておこう。何に出会うだろうと思いをめぐらすと きほど素敵な一日の始まりはない。
    ・物事を不思議に思う感性は曇らせずにおこう。
     そうすれば大成功への備えは万全だ。
    ・高次元の自己は時として私たちを未知の大海に導く。(中略)  自分は何かすばらしいこと - 高次元の自己に繋がっている何 か - の波打ち際にいるのかもしれないと常に意識していよ  う。
    (中略)高次元の自己にチャンスを与えれば、人生は最高の
     アドヴェンチャーになる。私たちには誰でも、自分にしかできな い何かがある。

Impressions
    ・「高次元の意識」の存在を意識して書かれている書物は基本的に
     「学ぶ」姿勢が深い。
    ・パワフルな論の展開は爽快な気持ちにさせてくれ、
     「自分の人生は自分で作っていくぞ!」と、強いやる気を
      おこさせてくれる。

• 特に目からウロコな事は無かった(というかこれより以前の著書やコラムやWeb等で目にした事がある事が多かった)が、やはりトランプ氏の文字列には重みがある感じはした。並の成功者ではない。

やはり成功者は小手先の誰でもすぐ出来るような技ではなく、地道な事と、大きなビジョンとを組み合わせている。私にとってのバイブルの一冊。

• 米国の不動産王として名を馳せたドナルド・J.トランプが、ビジネスで、そして人生で成功するための秘訣をコンパクトな文章で紹介。著者自身のウェブサイトのために書いた記事を中心に49篇にまとめたエッセイ集。

ドナルド・トランプの作品