グロービスMBA集中講義 [実況]ロジカルシンキング教室

• PHP研究所

• 若手のコンサルタントは、いかによいSo whatを出すかを叩き込まれます。それはSo whatを考える方がWhyに比べて難しいからです。

ポール・スローン水平思考10のスキル

• どんなフレームワークも使わなければ意味がない。

• 良い。
    わかりやすく、無駄なく基礎が学べる。

• MECEでもれなくだぶりなく
    ロジックツリー
    3C Customer Competitor Company
    4P Product Price Place Promotion
    SWOT クロスSWOT
    5F
    ピラミッドストラクチャー

• ガントチャートの活用
    作業スケジュールを一目で管理
    遅れチェックに。

• <読んだ日>
    120327

<概要>
    ピラミッドストラクチャーと基本的なフレームワークについて分かりやすく説明している入門書

<感想>
    ロジカルシンキング、というよりフレームワークの入門書としてさっと目を通すにはおすすめ。バーバラ・ミントを読む前のウォーミングアップ的な本

<行き先>
    Amazon

• how to本。読んで、考えて、上司にしばかれまくればより身につく。兎に角考えることが大事ね。

• ロジカルシンキングについて簡潔に記載されている本です。
    効率的に行うためのフレームワークの種類は知っているけど目的や使い方(HOW TO)が分からないって人にはぴったりです。

特に第5章「問題の本質をとらえ、解決策を導く」が良かった。

• ロジカルシンキングの基本的な手法やツールが分かりやすく説明されていて、参考になった。
    ヒジネスの場で活用していきたい。

ただし、ロジックツリーの模範例が少し浅いので、もっと深堀りさせた方がより良かった。

• ロジカルシンキングの本を探そうとなってまず目に飛び込んできたのがこれ。これからロジカルシンキングついて学ぼうと考えている方特にオススメ!!でも使えないと意味が無いんです。これは自分自身としても課題かな・・・

グロービス
1992年の設立来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。

グロービスには以下の事業がある。
●グロービス経営大学院
・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
・英語(東京、オンライン)
●グロービス・マネジメント・スクール
●グロービス・コーポレート・エデュケーション
(法人向け人材育成サービス/日本・上海・シンガポール・タイ)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)
●グロービス出版(出版/電子出版事業)
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア、スマホアプリ)

「2019年 『MBAコンセプトのダークサイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービスMBA集中講義 [実況]ロジカルシンキング教室のその他の作品

グロービスの作品