すぐやる力 自然に動き出す自分に変わる! (PHPビジネス新書)

• PHP研究所

すぐやる人になるのに、気合も根性もいらない! 誰でもできるちょっとした行動で「すぐできない自分」から速攻で脱却できるメソッド集。

• 3月28日読了
    基本中のき、新入社員がサーッと流し読みするくらいがちょうどいい

• この本を読んでも、すぐやる人には変われそうな気がしなかった。

• 行動を変える。
    自分を追い込む状況を作る。
    積極的に声をかけててを差し伸べる。
    結果ではなく変化に着目する。
    部下の承認欲求を満たす。

• #瞬読アウトプット #瞬読道場2020.02.01
    ・ 24時間は皆に平等に与えられた時間
    ・ 考えを変えるのでなく、まず行動を変える
    ・ 一日を振り返り、よかったことや反省を書き出す(紙に書く)
    ・ すぐに人を巻き込む(わからなければ直ぐ聞く)
    ・ 部下の仕事は代わってせず一緒に取り組む
    ・ カバンの中身をから不要物を取り除く。身軽で行動しやすくする
    ・ 納期(期限)を設けて公言する
    ・ ゲーム化する
    ・ 失敗も予め想定に入れ、だめだった時の敗北感を最小限度に止める

• 即座に行動する。その系統の本は「0秒思考」などをはじめ、色々な本が出ているなと思いました。それだけスピード感を求めるひとが多いのだなと感じました。

午前中に考える必要の仕事を入れるようにする。
    翌日のやることリストを前日のうちに作る。
    カバンの中身を毎日、入れ換える。
    メモはスマホよりも手書きでやる。

など、それほど難しいことなく取り組めるものばかりです。ひとつひとつは小さなことだけど、継続していけば大きな力になるだろうと思いました。

1984年京都府生まれ。高校時代、偏差値30台、退学寸前の問題児から一念発起し、同志社大学に現役合格。その後、ケンブリッジ大学で心理学を学び、修士課程修了。帰国後、京都にてグローバルリーダー育成を専門とした「ジーエルアカデミア」を設立。心理学に基づいた指導法が注目され、国内外の教育機関などから指導依頼が殺到。これまでのべ4000人に対して、世界に通用する人材の育成・指導を行う。 また、映画『マイケル・ジャクソン THIS IS IT』のディレクター兼振付師であるトラヴィス・ペイン氏をはじめ、世界の一流エンターテイナーの通訳を務める。2020年にはスポーツを通じてよりよい地域社会作りを目指すサッカークラブ「マッチャモーレ京都山城」を設立。 著書に『ネイティブなら12歳までに覚える 80パターンで英語が止まらない!』(高橋書店)、『頭が冴える! 毎日が充実する! スゴい早起き』(すばる舎)、『「すぐやる人」と「やれない人」の習慣』(明日香出版社)などがある。

「2023年 『素敵なあの人特別編集 早起きって幸せ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塚本亮の作品