ペンギンのバタフライ (PHP文芸文庫)

• PHP研究所

時間を遡れる坂、二年後からのメール……時間をテーマにしたちょっと不思議で、小さな奇跡が大きな感動を生むハートフル・ストーリー。

• 優しく易しい話。
    時間をテーマにした連作短編風。パズルのピースがパチリとはまるより、ふんわりはまった風味。
    共通テーマはペンギン。だけど、吸引力は弱い。
    もうちょっと、連作の心地よさにふるか、感動路線にふるかするともっと心にグッとくる物語になりそう。おもしろいけど、今一歩、もどかしい。

• 初読み作家先生。

連作形式の短編5話+エピローグを収録。

〈さかさまさか〉 交通事故により商業デザイナーである妻・藍子を失った中野佳祐の視点。妻の命を奪った直截の相手は往年のヒット歌手で佳祐もファンだった菅野ヒカリ。この事故でヒカリも死亡する。
    が、佳祐が不思議な坂道の噂「自転車でうしろむきに走ったら、時間を遡れる」(p11)というおまじないを実行する事で、物語は始動する。

気になる点は沢山。
    最初のタイムスリップ直後、いくら妻を救う事で頭が一杯とはいえ、目の前で事故ったヒカリを見て「顔をほころばせた」(p22)はダメだろう。居合わせた人が誰一人通報せずスマホでの撮影に夢中という描写も嫌。
    ヒカリに関しても精神的・体力的に消耗していたとはいえ、元はと言えば彼女が飲酒運転したのが始まりな訳で佳祐の怒りはごく自然。だがその憤りは割とあっさり解け、成り行きでタイムスリップも成功し、佳祐は作家として上手く行って藍子も生存しヒカリは人気者のまま生を終える。
    ハッピーエンドが悪い訳ではないが、もうちょっと佳祐の心境の変化に焦点を当てて欲しかった。

「ペンギン」の考案者は藍子だったはずだが「ペンギン氏」はヒカリ考案のモチーフとなり後の話にもたびたび登場する。

〈バオバブの夜〉 本作でペンギン氏と並ぶキーワード「チェーンメール」が登場する話。揃って自衛官である父親と兄達に引け目を持つフリー編集者・丸山拓海の視点。
    初子の出産直前、時空がもつれて’拓海の誕生を迎えた日の父親’と会話を交わす事になる不思議な話。
    面白い設定の話なんだが拓海が煮え切らなさ過ぎる男で歯痒い。

〈ふりだしにすすむ〉 生まれ変わりがテーマの、ある老人とある女性の数奇な話。すごくモヤモヤとした進行、ネタバラシされてもあまりスッキリしなかった。個人的には本話の登場人物らが全員苦手。
    バーでは静かにしましょう。

〈ゲイルズバーグ、春〉 高校時代の「ぼく」のもとに届いた、未来の日付からのメール。ミステリー要素ありの話。ここで「チェーンメール」の伏線が効いてくる。ただフィニイに関してはあんまりだと思ったのと、「アメリカまでナナに会いに行き」(p203)ってその辺りの顛末にドラマはなかったのだろうか?

〈神様の誤送信〉 〈ゲイルズバーグ〉の補完編みたいな話。更に〈バオバブ〉の7年後という時系列。椎名がチャラ男に。「バンダナ女子」(p211)ってひょっとしてりり子??バンダナをどう身に着けているのか気になる。てっきり松野さんが藍子かと思ってたけどよく読んだら名前が違った。松野さんは何であんなに怒ったの?

〈エピローグ〉 ’中山佳祐の文庫あとがき’という体で綴られ、これまでの物語がパラレルでなく同じ次元での話だと明らかになる。

率直な感想としては、女性キャラの誰ひとりとして好感を抱けなかった珍しい作品。
    では男性キャラが面白い人達かというとそうでもなく、何かみんな遠慮がちな割に図々しいような、これまた癖のある人たち。

物語の仕掛けがふんだんに盛り込まれている一方、人物描写が物足りなく感じられてしまった。

1刷
    2021.12.11

• 時間軸関係の不思議話連作短編

公式のあらすじ
    ---------------------
    あなたの小さな決断が、どこかの誰かを幸せにする――
    昔好きだったミュージシャンの事故に巻き込まれて死んだ妻を取り戻すため、佳祐はあの坂道を自転車で逆走して時間を遡ることに成功したのだが。(「さかさまさか」)
    「名前をもらってくれませんか」――台風の夜、妻の出産のために訪れた病院で出会ったのは、幼い時に死別した父親だった。(「バオバブの夜)
    「ぼくね、きみの生まれ変わり」と白髭の太った老人から言われて……(「ふりだしにすすむ」)
    なぜか2年後からメールをくれた彼女の、やっかいな願いごととは。(「ゲイルズバーグ、春」
    他人の未来が見えてしまう俺は、自分が神だと思っていたのだが……(「神様の誤送信」)
    ---------------------

物語の共通点としては、時間軸に関係した不思議な出来事を描いている事と、キーアイテムとして登場するペンギンの着ぐるみの栞
    エピローグは「さかさまさか」に登場する作家の中山佳祐のあとがきという事になっている

妻が芸能人の事故に巻き込まれて死んだ夫
    生まれてくる子供の名前を考える父親
    自分の生まれ変わりだと名乗るおじさん
    喧嘩別れした友人、未来から届いたメール
    未来予知レベルの占いができる男

どれも過去や未来を変えたい、知りたいという、誰にでも見に覚えのある欲求に関係した物語になっている

タイトル「ペンギンのバタフライ」は、バタフライ効果と、共通して登場するペンギンの着ぐるみの栞から
    それぞれの話がそれほど深く交差しているわけではないけど、確かに他の物語がなければ成立していなかったかもねと思えるくらいには関係性がある
    こんな物語は大好きだ

私にとって一番共感できたのは「バオバブの夜」
    子供の名付けって悩みますよね
    私の名前は叔母が付けたと聞いているけど、それ以上の事情は詳しく知らない
    今では気にいっているけど、よく読み間違えられるのが昔は嫌だった

自分の子の場合、使う漢字に姉妹の事とか結婚式で使った曲の歌詞とか他の子と被らないとか音の響きとか同じ誕生日の有名人というか私の好きな作家さんにちなんだものと、色々と理由を詰め込みすぎた感はある
    名前って、子供にはじめて渡す贈り物であり、一生を共にするものなので本当に大事だと思う

• こういう感じのストーリーめちゃくちゃ好き〜

• とても楽しめる作品
    時空をつなぎ直すようなSFっぽく仕立てた2作品に3作品の短編を書き下ろしで加えて、全5篇のの短篇を ペンギンの栞をモチーフにしてつなぎ合わせてある
    このつなぎ合わせた感覚を バタフライ とタイトルで表現しているところだろう
    書き下ろし部分には、SF小説家ジャック・フィニ「ゲイルズバーグの春を愛す」という小説も題材に使う
    これが時間軸を物理的に取り扱うネタバラシだ
    20代の女性に、「私はあなたの生まれかわりだよ」って話しかけるおじいちゃん
    2年後の未來から届くSNSでのチャット
    時間軸を楽しく活用しても、しっかりと人を描いているのでSFっぽくは感じずに済む
    とても心地よく、そして伏線を書き下ろしで加えているので全篇を通して楽しめる

• 少しずつ同じ時系列で繋がっている話。ちょっと一回読んだだけだとあれ、この人ってとか思い出せず。全体的にハッピーエンドではありますが、もやもやする部分もあります。

小説家

「2021年 『ペンギンのバタフライ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山智幸の作品