コーヒーと楽しむ 一瞬で心がリセットされる40の物語 (PHP文庫)

• PHP研究所

人気シリーズ第4弾! 心がちょっぴり疲れた時に効く、1話2分で読めて、気持ちがリフレッシュできる本当にあった話が満載の1冊。

• 通勤の電車内で読もうと思ったのに一気に読み終えてしまった。
    ひとつひとつの話が短く、次の話で休憩挟もうと何回も思ったが止まらなかった。

チャンクダウンやナナヘソナス法則など仕事でも使えるような知識もあって勉強になった。

高田純次さんの素人いじりが面白かった!
    かなりユーモアな方なんだな。そしていじられても悪い気がしない。

韓国のベストセラー「あやうく一生懸命生きるところだった」が紹介されてたが、以前から気になっていた本だったのでさらに読みたくなった。執着は<それ以外の道>が見えなくなる。熱心なのは良いことだけど、何事もほどほどに。

ただ、後半のウルトラクイズの話は軽くカルチャーショック。
    そもそも著者がご活躍されていた時代はまだ自分が生まれてもいない…。

• 表紙と題名に釣られてかいました。ビジネス書のような内容でした。疲れている時はあまり読みたくないかな。

• 情報番組やバラエティ番組で語られそうな雑学的『良い話』が詰まった本。
    特に芸能人の温かくなる話は、どっかで聞いたことありそうな話だった。
    仕事等で、誰かに良い話系の雑学を語る時のネタにはなりそうだがこの本を読んで題名のように「心がリセットされる」ほどではないと思う。

• 「胸がジンと温かくなる話」
    「気持ちがキリッとリセットする話」
    「心がホッコリと和む話」
    「気分がググッとアガる話」

子どもの頃からの読書好き。「アタック25」「クイズタイムショック」などのクイズ番組に出演し優勝。「第10回アメリカ横断ウルトラクイズ」ではニューヨークまで進み準優勝を果たす。就職後は、約20年間、社内報の編集を担当。その間、社長秘書も兼任。現在は執筆業に専念。
主な著書『壁を越えられないときに教えてくれる一流の人のすごい考え方』(アスコム)、『夜、眠る前に読むと心が「ほっ」とする50の物語』『伝説のクイズ王も驚いた予想を超えてくる雑学の本』(以上、三笠書房)、『朝礼・スピーチ・雑談─そのまま使える話のネタ100』(かんき出版)、『名言サプリ』(祥伝社)、『大切なことに気づき、心ふるえる33の物語と90の名言』『コーヒーと楽しむ 心が「ホッと」温まる50 の物語』(以上、PHP研究所)他。

「2023年 『コーヒーと楽しむ 一瞬で心がリセットされる40の物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西沢泰生の作品