ラジオ・ガガガ

• 双葉社

• このタイトルみてクィーンの「レディオ ガガ」ってナンバーを思いだしてたのですが、10代の夜知りたいことは全部ラジオで聞いていたって歌詞にもあってラジオの時代を懐かしむ曲なんですけど、グーグーガーガーってアナログチューニングで深夜放送聞いてると傍受してるようでドキドキでした。そんなこと思いだしながら読んでみました。
    伊集院光とかでてきますが、どちらかとゆうと綾小路きみまろ派なので話題あいませんでした。てか、実在のコメディアンのエピソードを語ってましたがそういう話は小説じゃなくエッセイの方が良かった気がしました。
    前は、ポッドキャストで桂枝雀さんの落語は無茶聞いてたんですけどね。いまは読書する時間が増えたのでラジオもあまり聞かないなって感じです。

それと話題違うんですけど、NAGOYAメタバース図書館に行ってみました。インターネット上で楽しめる未来の図書館みたいです。チャット形式でお話しできるようですが小心者にはドキドキでお返事できずに逃げるように太宰治の「人間失格」に飛びこんで読んでみたんですけど。横書きで読みづらかった。
    操作の仕方に慣れないとダメみたいでしたが興味のある方は面白いかもw
    2024年3月31日までのイベントのようです。

• かなさん
      しじみさん、おはようございます!
      私もラジオはあんまり聴かないなぁ…
      学生時代に勉強しながら聴いてた時期はありましたけど、ね。

N...
      しじみさん、おはようございます!
      私もラジオはあんまり聴かないなぁ…
      学生時代に勉強しながら聴いてた時期はありましたけど、ね。

NAGOYAメタバース図書館っ!!!
      なんだか、面白そうですねぇ(^-^)
      2023/12/04
    • つくねさん
      かなさん、こんにちはw

母は施設に入る前はよくラジオ聞いてたんですよ。出かけるときも付けたままで空巣防止に良いとか言ってました。
      最...
      かなさん、こんにちはw

最初の話はそんなこと思いだしながら読んでました。

メタバース図書館不思議な空間でした。
      2023/12/04
  • 原田ひ香 著「ラジオ・ガガガ」、2017.5発行です。ラジオにまつわる短編6話が収録されています。私があまりラジオを聴かないからかもしれませんが、原田ひ香さんの作品にしては「いまいち」な気がしました。

•  短編が苦手なので。

一話めは、楽しく読みました。

• (2018/2/4読了)
    ラジオにまつわる短編集。実際に流れてたラジオのエピソードが何度も出てくるけど、いったいどの年代が的なのかわからない。
    エロとそのまま表現している話もいくつかあり、なんだか真面目な人が頑張ってエロについて書いてるような違和感がある。
    ここ数年、よく読むようになった作家さんなので、残念です。

(内容)
    人生で大切なことはすべて深夜のラジオが教えてくれた。夜更けに、ラジオのスイッチを入れる。きょうも一日、いろいろあった。みんな、どんな事情を抱え、なにを考える?私たちは、精いっぱい生きている。実在するラジオ番組に耳を傾ける人々の人生を切り取った哀歓5篇。

(目次)
    第1話 三匹の子豚たち
    第2話 アブラヤシのプランテーションで
    第3話 リトルプリンセス二号
    第4話 昔の相方
    第5話 We are シンセキ!
    第6話 音にならないラジオ

• 「昔の相方」という作品。視点が一方的で、「タケル」の側からのことが一切書かれていない。話に厚みがないと思った。

原田ひ香の作品