ガラスの殺意

• 双葉社

• 2018.10.19読了。メメントを思い出しました。

• 家族が通り魔事件の被害者であり、自身も事故に遭い、記憶障害をおった女性が、ある事件の犯人として捕まってしまう。記憶がわからないこともあり、事件の展開は進んでいかないのだが、捜査を進めていくうちに、犯人は実は違うのではないと思う女性刑事の推理により、事件は思わぬドンデン返しを迎える。女性と結婚した男性の複雑な関係、家族を思う気持ち、女性を自分の娘のように世話をする女性の存在など、障害をおった女性は人を疑ぐり深く感じてしまうが、二人の愛情が深く感じられ、感動。事件の以外な結末も面白かった。

• 事故により記憶障害になった女性が、自分が人を殺したと警察に電話してきた。
    殺された男は以前、彼女の両親を殺害しており、その復讐として彼女は殺人をおかしたと言う。
    それを本人は記憶しておらず、その事を語ったのは彼女の夫。
    彼は彼女が記憶をなくす原因となった事故をおこした張本人だった。
    40代なのに、今も自分の事を高校生か20代だと思っている妻に20年以上連れ添ってきた献身的な夫。
    だが、自分も認知症の母親をかかえる女刑事は彼が妻をまるで犯人にしたてたがっているような気がして、彼に疑いをもつようになる。
    本当に記憶障害の女性は男性を殺したのかー。
    そんな折、彼女の知り合いだという女性が現れて事態は急変する。

いつものように読みやすい文章で、冒頭部分からひきつけられ、ずっと面白く読む事ができた。
    タイトルのガラスというのはどういう事だろう?と思ったら、ガラスのようにもろい記憶の事らしい。
    最初は「ガラスの記憶」というタイトルだったようで、その方が個人的にはしっくりくるなと思った。

この本で考えたのは記憶というものについて。
    主人公の女性は記憶をなくして短い時間の記憶しかたもつ事ができない。
    同じようにもう一人の主人公の女刑事の母親も認知症で記憶が曖昧になっている。
    でも、どこかで正気に戻ったり記憶が戻る場面もあったりして、全く何もかも忘れているという訳でもない。
    それと対照的に、作中では20年以上、同じ事をずっと記憶にとどめて、それを人生の中心として生きてきた人がいる。
    全く違う両者なのに、どちらも悲しく不幸な事だと思った。
    そして、それはその人を取り巻く周囲の人間もー。
    ガラスのようにもろい記憶では自分が何者かさえも分からず不安で恐いだろうし、ずっと同じ記憶を抱えるのもつらい。
    楽しい事もつらい事も、今の自分を良くするような記憶ばかりをとどめておけたらいいのに・・・なんて、虫のいい事を思ったりした。

• 2018.9

• 高次脳機能障害

• 「人を殺しました」と通報してきた女性。殺された男は以前、女性の両親を殺害した人物だったので、復讐の為の殺人と思われた。しかし女性は交通事故で脳に障害があり、記憶が20分しか保てない病気だった。通報した事すらも覚えていない。本当に女性が犯人なのか? それとも誰かの罠なのか?・・・というミステリ。
    記憶障害という、恋愛映画等で良く取り上げられる題材だが、この作品は真相を追う女刑事の母が重度の認知症になっているサイドストーリーが絡んでいて、決してイヤミスだけでない秋吉さんのストーリーテラーぶりが光っている。真相は予想できたが面白かった。

• 良かったです。最後は涙、哀しい。

兵庫県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。ロヨラ・メリーマウント大学院で映画・TV製作の修士号を取得。2008年、短編「雪の花」で第3回「Yahoo!JAPAN文学賞」を受賞、翌年、同作を含む短編集『雪の花』で作家デビューを果たした。ダークミステリー『暗黒女子』は話題となり、映画化もされた。他の作品に『絶対正義』『サイレンス』『ジゼル』『眠れる美女』『婚活中毒』『灼熱』などがある。

「2021年 『息子のボーイフレンド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋吉理香子の作品