監禁

• 双葉社

幼い娘の育児と仕事の両立に限界を覚えた由紀恵にとって、今日が勤務の最終日。夜勤の間は、夫の雅之が自宅で娘を見ている。だが、ラインのメッセージに返事はない。電話をかけても繋がらない。由紀恵は自分に執着していた不気味な患者の存在を思いだし、胸騒ぎを覚える。家族の絶望と狂気、そして再生を描いた戦慄のサスペンス。

• シンプルに読みやすい、中高生でも読める感じ

最初思ったよりジェンダーの話出てきた
    「(育児に関して)時々やるのと毎日絶対やらなければならないのは全然違う」その通り

前半で犯人がすぐ出てきてよい

途中で師長のキャラ変わりすぎちゃう?

ずっと死の隣り合わせのシーンが続いて、切羽詰まってる感じがなんとも読み進めたくなった。ハッピーエンドを望みながら読んだ。

看護師の仕事の大変さをめちゃくちゃ感じてしまった。患者さんが亡くなるシーンだったり、看護師の仕事の描写が素晴らしかった

あまりに幸せなシーンに違和感を感じると思ったら…そういう裏切りか…
    久しぶにわかりやすい伏線回収の小説だった、伏線自体はわかりにくかったけど込み入ってなくて結末が理解しやすい

秋吉さんだからイヤミスかと思ったけどハッピーエンドだったね、ハッピーエンドすぎる気もした。もうちょい匂わせがあった方が好みかも。

とりあえず柿沼アホすぎる

• 怖い。ここまで思い込みが激しい人が二人もいたら、立ち直れそうにないわ。都合の良い勘違いって恐ろしい。

• 初作家さんでした。

• この本には2つの楽しみ方がある。
    一つは驚愕サスペンスとして
    もう一つは優秀な新婚夫婦マニュアル本として
    どこにでもありそうな夫婦のすれ違いを
    恐ろしく悍ましいサスペンスとして物語る。

小さな子供を育てる夫婦や新婚夫婦は
    ぜひ見ていただきたい。

男性と女性の考え方は大きく異なり
    お互いの一部を諦めて尊重し
    お互いを理解し合うことことで
    幸せな家庭は築いていけるのかもしれない。

• 表紙が怖くて印象的な一冊。中身もゾクゾクする。後半の一言でびっくり展開。えーってなりました。何も書けませんが、びっくりした!

• 厄介男ウォーカーやん…

『人を生かそうとする』と『人を殺そうとする』の対比は好き

• ただただ気持ち悪い!

• 最後のどんでん返しは面白かったけど、内容がドロドロと重い。
    最後は色々と解決したっぽいけど、それに至るまでが後味が悪い感じだった。
    この主人公の周りに碌な男いないのはわかった。

• こえー!!!色々怖いんだけど。
    最後の方もしかしてもしかする?って勘繰ったオチ通りでゾワゾワっとしました。いやぁハマる面白いわ。
    ミステリーで面白いんだけど、現代の働くママ、共働きの夫婦、ママの働く職場環境ってこうなんだろなっていうのがまた令和っぽくて。
    まだまだ働くママを理解できる職場って少ないんだろうな。どうしてママだけが大変なんだろ、、(理解ある職場、理解ある旦那、手伝うではなく進んで協力するチーム性の家族はたくさんいるとは思います。だから全部が全部ではないけどね)

• 暴力のシーンが、痛くて飛ばして読んでしまった。

兵庫県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。ロヨラ・メリーマウント大学院で映画・TV製作の修士号を取得。2008年、短編「雪の花」で第3回「Yahoo!JAPAN文学賞」を受賞、翌年、同作を含む短編集『雪の花』で作家デビューを果たした。ダークミステリー『暗黒女子』は話題となり、映画化もされた。他の作品に『絶対正義』『サイレンス』『ジゼル』『眠れる美女』『婚活中毒』『灼熱』などがある。

「2021年 『息子のボーイフレンド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋吉理香子の作品