テラモリ アンコール (ジュールコミックス)

• 双葉社

大人気スーツ屋さんお仕事漫画『テラモリ』公式スピンオフ作品!あれから数年、高宮は、平尾は、テーラー森中央店の個性豊かなスタッフたちは——?彼らの“その後”を描いた、ファン待望の短編集。本編より糖度高めでお届けします!

• 『テラモリ』が大好き過ぎて、高校生の時に何度も読み返していた。まさかの続編。また中央店のみんなが見れるのかと嬉しくて嬉しくて買ってすぐ帰って読んだ。
    みんな順調に幸せになっていてよかった。あとは大橋さんがどうなるんだろう、と気になっている。
    ラストのちょっと老けた平尾(宗隆)さんが良過ぎる。陽ちゃんと末永くお幸せに

• 鬼社員が、真面目さにつけこんで美女大学生アルバイトにパワハラしまくった挙げ句、立場を利用して手を出して籠絡する話。のその後の話。
    成人正社員が10近く年下の学生バイトに手を出すのはいただけい。

話としては名作。スーツの知識つくしみんなカッコよく働いてて元気出るし、テンポよくてギャグのキレもいいし、伏線もよく回収されてとてもまとまってる。

ただ、成人正社員が10近く(以下略

• 久々のテラモリ、相変わらずでした。ちょっと気になっていたその後の話が嬉しい。結婚と仕事は両立に悩む高宮の心は、多くの働く人の代弁なんでしょう。

• まさか後日譚のアンコールが読めるとは!みな身近にいる青い鳥に気づく冒頭の二篇の他は、メインの二人が結婚へと、二回のプロポーズ保留を経て、やはり話し合わないと、気持ち伝えないと前に進めないことを再確認しながら、これからも一緒に、と。スーツ姿の鉄子さん、義実家となるところへ結婚の挨拶にうかがえば、娘の父が、ほ、ほんものだ、と初めて芸能人に会ったファンみたいな応対したところがツボでした。

ikoの作品