失踪症候群 (双葉文庫 ぬ 1-1)

• 双葉社

• 読ませるが最後が今ひとつ。★4

• 2017/12/30

都内でここ数年のうちに失踪したたくさんの若者たち。彼らはどこへ...?
    戸籍の交換って案外簡単に出来るものなんだなって。違う人生、やってみたい気もする。

• アウトローな雰囲気のある、全く無関係の4人が協力して謎を解く。
    ハードボイルドに通じるものがある気がした。
    個人的には面白かった!
    単純に謎を解決するだけでなく、それぞれの人物の背景や家族、知人との関係が描かれているのが良かった。

最後、原田さん良かったねぇ、と少ししみじみした。

• 『慟哭』ほど好きではないけど、なかなか面白かった!
    こういう探偵ものっぽい、アウトローな連中の捜査劇好きやし。
    それぞれのキャラも完全には読めんしね。
    あとの2作も期待できるわー。

• 『夜想』に続き、貫井作品七作目。症候群シリーズ、第一作。簡単に説明すると「特命係長 只野仁」の主人公を警察官に変更し、+αで三人の仲間(やっぱ何かしらのスペシャリストなのかなぁ...まだ第一部だから分からんw)がいて、チームプレーで事件を解決するお話です!途中までは、宮部みゆきさんの『火車』に似てるなぁ・・なんて思いながら読んでましたw 貫井先生がtwitterで仰ってた通り、ただの失踪事件から〇〇の交換、殺人事件、今話題の〇〇Dなど...盛り沢山の内容でした(^^ やっぱ貫井作品は面白いなぁ。

• そこそこ面白い。

• 貫井徳郎さんの症候群シリーズ第一弾です。
    ”戸籍”。。。この単語がキーワードです。
    一度読みだしたら止まりませんよ、この本!

• 09.12読ませるが最後が今ひとつ。

• <ネタバレあり>自分では気づかないだけで、いろんな人が失踪だったり、行方不明になって戻っていないんだろうなとちょっとおもう。それを題材にして、戸籍の交換に結びつけて考える発想がいい。本当にありそう。初の連続小説楽しみ!

• 【書評】失踪症候群「貫井徳郎」 http://blog.livedoor.jp/ecwebjapan-books/archives/21486558.html

貫井徳郎の作品

貫井 徳郎