佐渡・酒田殺人航路 (双葉文庫 あ 43-1 みちのく麺食い記者・宮沢賢一郎)

• 双葉社

• 連続不審火と老人ホームでの殺人事件がどこでどう繋がるのか。阪神淡路大震災復興時のモデルとされた酒田大火も設定に加え、ハラハラドキドキの展開。いかにも怪しい人物、堅物の刑事、きれいな女性...お約束のキャラ設定はベタだが安心感がある。宮沢と田名部のいつもの遣り取りも他の著作同様。トリックは相変わらず無理があるような...。まあそんなところも本シリーズの魅力なのかも知れない。食べたくなったぞ、酒田月系ラーメン!

• 「みちのく麺食い記者宮沢賢一郎シリーズ」。
    山形の酒田を舞台に連続不審火事件と高級老人ホームで発生した殺人事件を宮沢と警視庁の田名部が追うというストーリー。
    鶴岡のクラゲの展示数世界一の水族館が登場したり旅情ミステリーの名に相応しく、また麺類の描写も食欲をそそるものだった。謎解きにも麺が絡んでくるあたりは麺食い記者シリーズの名前通りですね。
    一方で高齢者問題も取り上げており、社会派作品の面もしっかりしていました。

• 麺くい記者シリーズ

• 2009/10/09