鎮火報 (双葉文庫)

• 双葉社

• 消防署を舞台とした青春お仕事小説かと思いきや、やはり「警官」シリーズをものする著者ならではの、登場人物それぞれにキャラが立ち、そしてサービス精神てんこ盛り、業界情報満載、一味も二味も違うエンターテイメントだった。
    何しろ、売り言葉に買い言葉の勢いで「あくまで楽して得するためだけ」で、消防士になった元不良少年が主人公なのだから。そして、彼を取り巻く面々もそれぞれ過去を重荷に生きている。さらに、『そして、警官は奔る』でもテーマになった不法滞在外国人問題が絡んできて、入国管理官がキーとなる。
    重い話や深刻な社会問題を取り上げながら、決して暗いストーリーにならないのは、主人公はじめキャラクターが魅力的だからだろう。
    主人公の上司=隊長がまた、いい。彼が主人公に諭す。「どんな奴でも、どこかに必ずそいつに生きていて欲しいと願う人たちがいる。その人たちのところへ帰してやるために、もう一度やり直すチャンスを与える手助けをするために、そのために消防士はいる。」
    続編も読みたくなる。

• 何気なく読み始めてみたら大当たり!
    分厚いけどさくさく読めました。

消防のことだけじゃなく
    不法に日本にいる外国人の話とか
    普段あまり気にしないことも言及されていて
    いろんなことを考えてしまう一冊でした。

埋み火も読みます!

• ※文庫本は未読のため、レビューは単行本にて。

• 途中まで…というかほぼほぼ最後に近くなるまでは、第二弾はもう読むまいと思う程どうも主人公が合わなかった。
    救急車や消防車来て文句言う人や避けない人、私見た事ないけど何でこんな風に言わなきゃなんないの?と思ったり。
    呪っとくだの。
    そして、警察の扱い。
    あんな警官も見たことない。
    まぁ、救急も消防も今まで家族も含めてお世話になったことないし、私が接したことのある警察も良いイメージしかないから、平和な人生を歩んできてるって言うことだろうけど。

• ものすごくおもしろい。仕事さぼっても読みたい本。手ごたえ十分。

• 消防士の話第一弾。
    主人公の雄大かめちゃ良いキャラ。
    つっぱってるのに実はすごくいい子。
    優しい子。

彼はお父さんも消防士で、その上亡くなってしまってて、売り言葉に買い言葉で消防士になった。

消防士のことは全然知らなかったから、今回この本で色んなことを知ることが出来た。
    食事のこととか、車のこととか、水道代のこととか。
    勤務体系も。

とにかく過酷な仕事だなって、何となくふわーって思ってたけど改めて思った。

多分結構な人が、消防士なんだから当たり前に人を助けるものだ、当然だって思ってる。
    でもそんなの当たり前じゃないよね。
    ただ彼らの仕事ながたまたま消防士なだけで、それにたいして感謝しないとかおかしい。

命かけて人を救う。
    すごい仕事。
    なかなかできない。

雄大の周りの人たちも素敵な人が多くて、人の優しさとか温かさがすごくニヤニヤしちゃうぐらい出てくる。

最後なかなか読み進められなくなっちゃったけど、素敵な本でした。
    この本を読んでから勝手に消防士に親近感湧い湧いてます(笑)

世の中の消防士さん、ありがとう。

• すごい小説だ。小説の醍醐味である疑似体験がどっぷり。
    消防士を中心に、警察、入管。言葉は知っているし、その職業についている人たちの職場の近辺もよく通過するけれど(入管は、空港くらいかな)そうなのか、こんな仕事ぶりなのか、とたっぷり体験。考えさせられることも多かったけれど、極力主観を持ち込まないように突き離し気味で読破。世の中の仕組みとして気になっていたこともいくつか解決。ありがとう、小説。

• 消防士だった父親。
    休日でも、家族よりも、人命救助を優先した男。
    幼いころは憧れていたのに、いつからか蔑むようになった。
    そんな父親はアル中の男を救って亡くなった。

目標もなく、要領よくワルをしていたが、
    父親が救出し兄弟のように育った男の言葉に反発し、
    いまでは新人消防士。

やる気はないし文句は多いが、なんだかんだと
    人助けしてしまう。

不法外国人の摘発に絡んだ連続放火事件に巻き込まれ、
    今まで考えていなかった様々なことにぶつかっていく。

事件そのものよりも、登場人物たちの考えや言動が、
    面白いです。

続編も読んでみたくなりました。

• 不法滞在の外国人が暮らす木造アパートで放火!現場に出動した新米消防士・大山雄大は“水をかけると広がる炎”に疑念を持ち、独自の調査を開始する。だが、やがて第二、第三の凶行が…。熱いハートを憎まれ口で隠し、火事も事件も正面突破。雄大のまっすぐな言葉と行動がでっかい感動を呼ぶ、青春消防ミステリー。

• 日明恩による消防士の成長物語。
    主人公・大山雄大は現役の消防士だが、楽してもうけるために現場の消防士から早く日勤の消防士に変わりたいと願うやる気のない消防士。そもそも消防士になったのも父が助けた仁藤の売り言葉に買い言葉で成り行き上なったようなもの。
    そんな雄大がある事件をきっかけに父との向き合い方、仁藤とのつきあい方など、これまで受け入れられなかったことを少しずつ受け入れられるようになりながら、同時に消防士として成長していく姿が描かれる。
    といっても、基本はやる気のない消防士の雄大。クラゲのようにこの世から消えてなくなりたいと願う引きこもり中年の守、幼い頃からのダチ・裕二らにせっつかれながら少しずつ消防士としての心構えを理解していく、という程度ではあるが、それが実は大きな成長を感じさせるストーリー展開となっている。
    消防士の物語でありながら、一方では入国管理官・小坂を軸とした不法就労外国人やそれを助長するような現代の経済状況を糾弾する社会派ミステリの側面も持ち合わせ、主人公の一面では軽薄な、一面では人情に厚い不思議な魅力もあり、重い気持ちだけを引きずることなく読み切らせる。続編や関連作にも期待。

日明恩の作品

湊 かなえ