コップのすいえい

• フレーベル館

水泳選手に憧れたコップは、友だちのタオルも誘ってスイミング教室へ。 水洗いに慣れているコップと、苦手なタオル。水を吸いどうしても沈んでしまうタオルと、割れるのが怖くて飛び込みができないコップ。慣れない水のにおいに戸惑いつつも、一生懸命水泳を習うコップとタオルの様子を、ユーモラスに描きます。

• なんと、朝倉世界一先生の絵本が! というので、水泳が始まる前の読み聞かせ用に購入。イラストがとぼけてて好き。ラストは小さな盛り上がりだけど、これくらいでいいのかも。

• おもしろい

• カテゴリ 絵本

コップがかわいい❤️がんばれコップ!

• コップやタオルの物理的な性質を分かってないと理解が難しそうなところがあったけど、宝物探しは子供の食いつきも良く楽しそうだった。絵も可愛らしく親しみやすい絵本でした。

• すいえいの 「せかいせんしゅけん」を みた コップは、
    タオルを さそって すいえいを ならいに いった。

まずは シャワーを あびる れんしゅう。

それから、プールサイドで たいそう。

いよいよ プールに はいって、みずの かけっこ。

・

水に慣れているコップは飛び込みができず、からだがやわらかいタオルは沈みそう

コップとタオルがスイミング教室で水泳をならうというナンセンス絵本

いっしょに習っているのがカッパにペンギンに恐竜にと、ナンセンスづくし

さて、たからさがしゲームの結末は

二宮由紀子のナンセンスワールドを朝倉世界一がユーモラスに描き出した愉快な絵本、2021年6月刊

• コップとタオルの性質が、水泳の上達に邪魔になってしまうところが、かわいい。
    子どもは、気に入っていた。

• 我が家の長男も、最初の習い事はスイミング。
    ニタニタしながら読み終えた。
    シャワーを浴びる練習のタオルの情けない表情、こっちの力が抜ける(笑)

• 水泳の世界選手権を見て自分もそこに出てみたいと、志高くスイミング教室にやって来たコップとタオル。
    人間の子どもたちに混じってなぜか河童や恐竜も来ている何でもありのカオスな世界観。先生が全然動じてないのがスゴいw
    プールでの宝探し懐かしかったなぁ。
    最近スイミングの体験教室に行った5歳9ヶ月の息子にはタイムリーな内容で、プールの中を走って宝を探すコップに「もぐってさがせばいいじゃん!おれ、もぐれるよ」と謎の自信たっぷり発言w
    割れやすい沈みやすいのハンデにくじけないコップとタオルのガッツに元気が出る。

1955年、大阪府に生まれる。2000年に『ハリネズミのプルプル』シリーズ(文渓堂)で赤い鳥文学賞、2005年、『きらい』(解放出版社)でIBBY推薦図書リスト選定、2011年、『ものすごくおおきなプリンのうえで』(教育画劇)で日本絵本賞大賞、2012年、『へちまのへーたろう』(同)で日本絵本賞など受賞多数。他の絵本作品に『どうぶつえんはおおさわぎ』(文研出版)、『ぞうがいるってすてき』(BL出版)、『いただきまーす!』(解放出版社)ほか、童話作品に「コロッケくんのぼうけん」(偕成社)、「あいうえおパラダイス」シリーズ(理論社)ほか多数ある。

「2016年 『うふふ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二宮由紀子の作品