おうちに帰って、ごはんにしよう

• 文化出版局
  • / ISBN・EAN: 9784579207190

• 超簡単で美味しいんです!!でも、砂糖入れる料理は少し甘いから勝ち猫は量減らします。

• 著者の行正り香さんは、広告代理店に勤務するキャリアウーマンでお二人の子持ちのお母さんでもあります。
    そんな行正さんのレシピやは合理的で見た目もおしゃれな上においしい!
    この本では題名のとおり、会社からおうちに帰ってからご飯を作るだんどりと一緒にレシピが並べられているのです。
    紹介されている献立は品数が多くて短時間でこんなにつくれるの!?とおもってしまいますが、ご心配なく。おかずを二品作るのが精一杯だったわたしも、この本のおかげで段取りがよくなって3品、4品とおかずをならべることができるようになりました。

• おいしい!おしゃれ!面白い!レシピ本。すべて献立になっており(メイン、付け合わせ、汁物、デザートはもちろん、ドリンクや音楽まで!)、仕事から帰ってきてからの「作る手順」もついている。さらには、その献立についての脱力系のエッセイが最高で、エッセイ集としても読む価値あり。
    著者は世界を飛び回る商社のOLながら、料理好きが評判を呼び、料理本を何冊も出しているが、どの本もホントにおいしくおすすめ。しっかりだしはとる正統派なが
    ら、無駄な手間は大胆に省き、レシピに「にんにくチューブ1センチ」なんて出てきたり。作りやすく満足感があり、著者の「おふくろの味」よし子の定番メニューから世界各地の料理まで、楽しく作れること請け合い。材料は2人分。

• 行正さんの本パート2。前回と流れは同じですが、まだまだ良い感じです。凝ったメニューではありませんが、おいしいんですよ。表紙からして可愛いでしょ。

• 『焼き魚メニュー』なんでも田楽、こんにゃく編/あじの塩焼き<br>
    にらとのりあえ物/よし子のけんちん汁とご飯/なすのからしじょうゆあえ<br>
    抹茶ソースのアイスクリーム<br><br>
    『煮魚メニュー』なすのかけじょうゆ炒め/あさりと大根のスープ<br>
    ご飯と梅干し/子持ちがれいの煮つけ/オクラとささ身のわさびあえ<br>
    いちじくのごまソースかけ<br>
    −もう一品欲しいとき○かぼちゃサラダ<br><br>
    『煮物メニュー』ほうれん草と油揚げの八ちゃん煮/オクラとごまのみそ汁<br>
    ご飯/肉じゃがの七ちゃん煮/よし子の卵焼き/あずきと白玉の春巻き風<br>
    −もう一品欲しいとき○きゅうりとわかめの酢の物<br><br>
    『揚げ物メニュー』よし子の肉だんご/きゅうりとくらげの酢の物<br>
    ほうれん草のおひたし/卵豆腐とのりのスープ/ご飯<br>
    ごまソースのアイスクリーム<br><br>
    『オムレツメニュー』いんげんのごまあえ/山芋とみょうがの梅肉あえ<br>
    ひき肉オムレツ/ピーご飯/みょうがのみそ汁/柿ソースのアイスクリーム<br>
    −もう一品欲しいとき○万願寺とうがらしとじゃこ炒め<br><br>
    『パスタメニュー』冷凍プチトマトソースのパスタ<br>
    よし子のさっぱりドレッシングサラダ/冷凍牛肉のステーキ<br>
    冷凍インゲンのオリーブオイル煮/チョコレートソースのアイスクリーム<br>
    −もう一品欲しいとき○フレンチフライ<br><br>
    『ゆで物メニュー』青菜のさっと炒め/にんじんと大根のピクルス<br>
    ゆで鶏のごまソース/ねぎスープ/チキンスープご飯/抹茶プリン<br>
    −もう一品欲しいとき○アスパラソテー<br><br>
    『蒸焼きメニュー』ほうれん草のサラダ/あじとじゃがいものあさり蒸し<br>
    クラシックガーリックブレッド/バナナソテーのアイスクリーム添え<br>
    −もう一品欲しいとき○たこのねぎソース<br><br>
    『スープメニュー』にらのジョン/のりのパリパリ/韓国風サラダ<br>
    牛肉と豆腐、わかめのスープ/梨のシロップ煮<br>
    もう一品欲しいとき○ほうれん草とにんじんと大豆もやしのナムル<br><br>
    『オーブン料理メニュー』にんじんスープ/せん切りレタスのサラダ<br>
    ラムチョップのガーリック焼きとじゃがいも<br>
    マンゴーソースのアイスクリーム/炊込みご飯のいろいろ/パスタのいろいろ<br>
    *********************<br>
    改めておいしいご飯の炊き方/改めてだしのとり方/私が好きな調味料/いつもキッチンに用意しているもの/週に一度の買い物デー<br>
    このごろおすすめのお酒<br>ペットのピーちゃんの近況

• たまごやき、にらのジョン、アスパラソテー、ニンジンスープ。今まで作って役立ったレシピです。帰宅してから作り方の手順まで書いてあって丁寧です。

• 読み中

• 「19時からつくるごはん」よりちょっとグレードアップした感じです。

料理研究家・生活空間プランナー。福岡県生まれ。広告代理店でCMプロデューサーとして活躍。2007年に広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」などがある。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。元デンマーク親善大使で、デンマークのインテリアにも造詣が深い。

「2021年 『ステイホームを心地よく… ぬくもりの北欧スタイル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

行正り香の作品