はろるどのふしぎなぼうけん (ミセスこどもの本)

• 文化出版局

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み再製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• こんな風に絵が、どんどんつながり、描けると楽しいね〜

• 自分が描いた世界を冒険していく様子がみていた楽しいです。

• おとなのえほん

絵本の前半ではろるどは山や海、月を描いていて自分が
    「巨人」だと思っていた。
    けれどその後、後半で小鳥や花をたくさん描いていると
    今度は一転して「小人」になっていた。
    自己イメージは、すべて、まわりのものとの比較でつくられると
    いうことであって、認知や認識はとても相対的なものであるという
    教えだ。

• 「はろるどとむらさきのくれよん」が面白かったので買ってみた
    こちらもはろるど少年の自由なクレヨン使いに感心できる良い本でした

• 誰もが幼い頃に頭に描いたような中身ですが、
    それをシンプルな線と少ない色で表現していて
    とても分かりやすくて面白い。
    無自覚に夢とうつつを区別せず行き来する(してしまう)
    はろるどがとても好きです。

• こんな良い本があったんだ!という一冊。小さな本だが、大人数でなければ、読み聞かせも良いかも。

• こういう空想ってするよね。

• はろるどがまず赤ちゃんと子どもと言えるちょうど間ぐらいなのがいい。そのはろるどがふしぎな冒険をするのだけれど、自分で絵を描いてその中へ入っていく冒険。だから、不注意に何か書くとそれがはろるどの身を危険にさらす。気をつけろ!飛行機をよけるんだ!

• これがシリーズ第1作目かな?

子供のころからだいっすきだった1冊。
    街を足でまたいだり、雲の中をすすみながら
    海にたどりついてカモメや船やくじらが描かれていって
    ジェット機をよけたり、線路がだんだんおおきくなったり
    大人になったいまでも、わくわくして読んでしまう。

1906年ニューヨーク生まれ。ニューヨーク大学で美術を学んだ後、デパートの宣伝部やプロのフットボール選手、マックグロウヒル出版社の美術編集長など様々な職業を経験。漫画家として人気を得た『バーナビー』は、ディズニーやモーリス・センダックやヘレン・オクセンバリーなど多くのアーティストに影響を与えた。代表作『はろるどとむらさきのくれよん』は、ブルーリボン賞を受賞。

「2021年 『はろるどのサーカス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クロケット・ジョンソンの作品