木の実ノ-ト: みつけてうれしいあそんでゆかいな

• 文化出版局

• 秋におすすめ(^^)

• [江戸川区図書館]

「つやっつやなす」
    が面白かったので作者名から探したら、「~ノート」という本が沢山あったので一気に借りてきてみました。

そしたらこのシリーズは図鑑的な本。4歳の息子に読ませるには、ちょっと細かすぎる&長すぎる。ので、各ページに紹介されている代表のものだけ、サラリと紹介しながら流し読みしました。

• 楽しい本です。このシリーズ、いいですね。野の草ノートも良かったし。いわさゆうこさんは、植物が得意な方のようです。

• <内 容>
     20種類の木の実(コブシ、ミズキ、エゴノキ、フジ、ネムノキ、ヤマモモ、ヤマグワ、アオギリ、ボダイジュ、サルスベリ、ユーカリ、ハンノキ、ハゼノキ、モチノキ、タブノキ、ウメ、カキノキ、カヤ、クリ、ツバキ)からそれに関連する約150種の木の実をわかりやすいイラストでざっと紹介。写真も豊富。様々な遊び方や食べ方の案内もあり。オールカラー、24頁。

<ひとことコメント>
    「いつも通る道のあの木、実がなってたけど何て木かなぁ」なんて気になっちゃう人におすすめの本。図書館では子ども向けコーナーにありますが、木の実初心者の大人には十分楽しめる内容です。

宮城県生まれ。武蔵野美術大学造形学部油絵科卒業。主な作品に『どんぐりノート』『野の草なまえノート』『くだものノート』(以上文化出版局)『うみにあいに』『コロコロどんぐりみゅーじあむ』(以上アリス館)『どんぐり見聞録』(山と渓谷社)『おちばのほん』(文一総合出版社)などがある。

「2022年 『ごろんずっしり さつまいも』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわさゆうこの作品