変身綺譚集成 (平凡社ライブラリー)

制作 : 東 雅夫
  • 平凡社

• 平凡社ライブラリーから毎年夏に刊行される怪談シリーズの最新刊。
    エッセイや翻訳も収録されていてバリエーション豊か。変身というテーマも谷崎潤一郎らしい。
    本編とはあまり関係が無いが、ここのところの東雅夫の解説は、必ずといっていいほど『文豪ストレイドッグス』が取り上げられているなw 人気あるのは知ってるけど、そんなに面白いんかいな??

• 文豪ストレイドッグス展 第3弾!
    映画『文豪ストレイドッグス DEAD APPLE(デッドアップル)』とコミックの名場面をパネル展示
    芦屋市谷崎潤一郎記念館

平凡社のPR
    遺された短篇・小品から、超自然の怪異を描いた「変身綺譚」系の作品や怪奇幻想文学ジャンルの仲間らについて語った作品を厳選収録する史上初の試み。文豪怪異小品集第7弾。

• 癖のある趣味の短編が多く並ぶ作品集。ともすれば忌避してしまいそうなものでも余計な表現がなく、誤読することない明快な表現はさすが。
    平易に見えてしまうのは洗練を極めたためか。

浅草の異空間表現であるとか、これまた癖のある登場人物であるとか、「谷崎さん、オスキデスネー」な趣味であるとか。必ずしも人間が变化する話ばかりでなく、エッセイと思われるものも多く収録されている。

特別ワクワクするわけではないけれど、ふむふむはできる1冊。

• 半分くらい既読作品だったけど、やっぱり谷崎作品は文が美しくて目福でありました。
    とりあえず図書館で借りて読んだけど、買おうかな。

谷崎潤一郎の作品