健康問答 本当のところはどうなのか? 本音で語る現代の「養生訓」。

• 平凡社

•  健康法は「これ一つ」ではダメと仰る五木寛之さん(1932年、福岡生まれ、心のときめきこそ養生の要諦と説く帯津良一さん(1936年、埼玉生まれ)、敬愛するお二人の健康問答です。2007.4発行。食養生、健康常識、現代療法、ガン療法、人気療法、生き方死に方、いのちと養生の7つのテーマでの問答です。最終的に、信頼できるのは自分の直感(直観)、それを磨くことが大切なようです!
     敬愛するお二人、五木寛之、帯津良一両氏の健康に関する対談です。2007.4発行、再読。①水はのどが渇いたら飲む ②塩分は必要。ある程度意識的にとる ③酒は毎日飲んでいい。ただし、飲み過ぎない ④ウォーキングは体に良い。歩きながら、調身・調息・調心すれば更に良い ⑤熱は無理して下げない ⑥予防注射をするかしないかは、年齢とその人の体力による ⑦高血圧は無理に薬で下げるより、血流をよくすることが大切 ⑧コレステロールが高くてもすぐに降圧剤に頼らず、まずライフスタイルを整える ⑨呼吸法の基本は、吐く息を長くする
     五木寛之&帯津良一「健康問答」、2007.4発行、再読。世の中には「これ一つで十分」という言い方があるが、健康法は「これ一つ」ではダメ。養生法は気休め、骨休め、箸休め(食べ過ぎない)の三つ。定期的な健診より、自分の体の変化に気づく体内センサーを身につけること。最終的に信頼できるのは自分の直感(直観)、それを磨くのが大事。

• 資料番号:010975068
    請求番号:498.3/イ

• 書籍番号
    M110202-038-9784582833584

• 生きる健康法

• よく聞く世上の養生論の真偽について、医師と実践者との対談。
    参考になる。

• 巷にあふれている健康法を総チェック。
    何事も自分の勘を信じて程々にと言うけれど、元気な時はそれでいいけど、ガン患者になったらそんな事言ってられないと思う。
    ホメオパシーは人間の霊魂に働きかける療法で、ぴったり合えば効果があると言うけど、本当かなぁ?

• 作家の五木寛之とホリスティック医学で有名な帯津良一が、健康法や食事法など50のテーマについて対談していく。
    ほとんど最終的に結論も無いまま、なあなあで終わるのが残念。

(目次抜粋)
    ・水はたくさん飲まなければいけないのか
    ・牛乳を飲むのは、いいことか悪いことか
    ・酒を毎日飲むのは、ほんとうにいけないか
    ・緑茶はガンを予防するか
    ・抗菌・防菌対策は、ほんとうに病気を予防するか
    ・メタボリック症候群は、ほんとうに危険か
    ・ウツ病の早期発見は、はたして有効か
    ・コレステロールや活性酸素に、正常値はあるか
    ・代替療法は、ほんとうにガンに効くのか
    ・ホメオパシーは、究極の治療法か
    ・人間の寿命は、何歳がちょうどいいか
    ・「命の場」のエネルギーが低下するとどうなるか
    ......等々

• 健康ブームとか言われて雑誌もテレビも健康に良い物を紹介する事が多くなりました。でも何か偏った情報のような気がします。帯津医師という西洋医学、東洋医学、ホメオパシー等多方面から患者を診る先生と五木寛之という個性的な作家の対談です。健康って何と改めて考えるのに良い一冊です。

五木寛之の作品