夜ふけに読みたい 雪夜のアンデルセン童話

制作 : 吉澤 康子  和爾 桃子
  • 平凡社

人気「夜ふけに読みたいおとぎ話」シリーズ最新作はアンデルセン。古典童話の新訳をアーサー・ラッカムの美しい挿絵とともに。小学4年以上で学習する漢字に総ルビを付す。

• Arthur Rackham - Illustration History

The Snow Queen - The First Story - By Hans Christian Andersen
    ※アーサー・ラッカムだけでなく色々なイラストレーターの「雪の女王」が掲載されています。

夜ふけに読みたい 雪夜のアンデルセン童話 - 平凡社

• 『小さいクラウスと大きいクラウス』はぶっ飛んだお話しでした。
    主人公の二人は正直じいさんといじわる爺さん、ではなく、うざくてずるいクラウスと愚鈍で暴力的なクラウス(同じ名前の別人です)で、二人ともまるで善人ではありませんでした。
    持ち馬の頭を叩き割るし、自分のお婆さんの頭を斧でぶっ叩き、馬車に乗せて街まで出かけ薬局に入って
    「死体はいらんかね」
    と売り込んでいました。どんな地獄かと思いました。

アンデルセン童話は『雪の女王』や『マッチ売りの少女』『親指姫』をはじめ、有名なものがありますが、こんな話もあるのだと衝撃を受けました。

デンマークのオーデンセに生まれる。父親の影響で本や芝居に関心を寄せるようになる。 14歳でコペンハーゲンに出る。30歳で出版した小説『即興詩人』が出世作となり、 各国に名声が広がる。32歳で「人魚姫」を含む第三童話集を刊行し、以降は近代童話の確立者として世界で認められた。

「2023年 『アンデルセンの童話1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハンス・クリスチャン・アンデルセンの作品

凪良 ゆう
永井 みみ
ルイス・キャロル
ヨシタケ シンス...
湊 かなえ