天草男児マルカーノ: 巨人軍通訳のルーツ (スポーツ・ノンフィクション・シリーズ 3)

• ベースボール・マガジン社

ペナント奪回を狙う読売巨人軍の救世主となったストッパーのサンチェの専属通訳をつとめるロベルト・マルカーノは、かつて阪急ブレーブス、ヤクルト・スワローズで活躍した名選手だったが、ヴェネズエラ出身の彼には、何と明治の日本人の血が流れていた。日本人の曽祖父をもつという彼の言葉に、そのルーツ探しに出た筆者は、九州・天草で有力な事実をつかみ、ついにはヴェネズエラに飛び、彼の家族、そして現地の日本人会の人々と会い、多くの確証を得る。遠く、明治の日本に遡り、マルカーノのルーツばかりでなく、南米大陸に埋没していった日本人の、血の流れの歴史を追うノンフィクション巨編。

• オリックスを応援し始め、前身の阪急黄金時代の外国人が気になった。そんな中で見つけた彼のプロフィールには「日本人の血が入っていた。」という記事があったので、この本を図書館で探して、その日の内に読んだ。明治時代の日本人にとって、外国なんてものはどのように感じ、どのように映っていたのだろうか?俺もFacebookで自分と同じ苗字の日系人とコンタクトをとっている。彼らの祖先も明治の時代に南米に渡ったのだろうか?知りたくなった。

リクナビNEXT編集長。1988年リクルート入社以来、人材事業のメディアプロデュースに従事。TECH B-ing編集長、Tech総研編集長、アントレ編集長、リクルートワークス研究所Works編集部を歴任。リクルート経営コンピタンス研究所兼務。

「2018年 『働く喜び 未来のかたち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井薫の作品

最近本棚に登録した人