戦国忍者は歴史をどう動かしたのか? (ベスト新書 214)

• ベストセラーズ

TVドラマや歴史小説などで人気の高い「忍者」は、今や海外からも注目を集める存在だが、その実態は謎に満ち溢れている。本書では、忍者の発祥から、生活、考え方などを踏まえつつ、徳川家康や毛利元就、伊達政宗といった名だたる戦国武将が、どのように忍者を使って策謀、策略、謀略を企てたかを徹底解明。さらには、忍者が勝敗の鍵を握った「忍者大決戦」の詳解や、忍者の具体的な戦略、超人的な技を追った「戦国忍者の戦場働き」など、激動の戦国史の裏側で暗躍した「忍者」の実態にスポットを当て、深く掘り下げる。

• 忍者を活用した戦国武将たち、忍者が活躍した合戦、実在した忍者の列伝、という3部構成。
    さわりの戦国武将伝は、あまり目新しい内容ではないが、その後の本題は、時代小説家による筆だけあってドラマチックだ。
    映画やマンガの世界のような破天荒な活躍を
    したわけではなく、結構堅実(術にも金にも)な存在だった忍者。実際に存在したキャラクターなのだという事をあらためて実感。

• 証拠のない論ばっかで信憑性がないしつまらんかった。

1944年生まれ。歴史作家。著書に『戦国忍者列伝』『戦国忍者は歴史をどう動かしたのか?』『江戸三百藩大名100選』『戦国剣豪100選』『小説大野九郎兵衛』『消された一族』など。

「2015年 『闘将真田幸村 大坂の陣・真田丸の攻防』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水昇の作品