欲しかった“あと1時間”を手に入れる 時短家事メソッド

• ベストセラーズ

• 共働き主婦のための時短家事の指南書。家事に実際に取り組む前の環境を整えると時短につながる。わたしは専業主婦でついつい家事に時間を割き、丁寧にしようとしがちだ。しかし、効率的に行うことで自分の時間を捻出するのもいいな、と感じた。

• 家事を効率的にする方法

動線も考えようと思った

あと要らないものは捨てていこう

• 動線の効率化、同時調理、洗濯物をたたまず収納など、既に取り組んでいるものが多かった。
    野菜の茹で置きはやってみようと思う。

• 時短家事の方法いろいろ。この手の本をよく読んでる私としては参考になる部分は少しでしたが、「時短家事」を目指す方がコンパクトに1冊で知りたいならおすすめかも。

• とくに新しい発見なし。
    便利グッズと食材宅配サービス一覧は参考になった。

• 当たり前の内容

• 知的家事プロデューサー・本間朝子氏による実践、時短家事講座。

しかしながら自分は全く家事をしないが、
    奥さんが大変なのはよくわかっているつもり。

しかし、家事というのは「時間をかけた大変さ」=「効果・成果」の
    図式ではないのではとも思っている。
    特に時間(納期)に追われているSEの自分からとっては
    「どうやったらラクに、かつ効果が得られるか」というのを考えているので
    微力ながらも根本解決、空間整理につながらないかと図書館で借りてみた。

家事に関しては「お金がなるべくかけず、ひたすら自力でがんばる」というのも間違っていると思う。
    (移動)時間・労力も全てコストなので
    自分の自己実現につながらない活動は、スリムにすべきだと思う。
    そのためにはお金コストをかけるべきだと思う。

【ココメモポイント】
    ・知的家事のコンセプト
     家事プロセスを減らす
     家事全体を長期的に効率化
     P.12

・「あなたや家族の快適さ・満足度」と「家事ストレスの軽減」のバランスが良ければそれでOK
     P.17

・家事効率化のヒント
     移動距離を短るすること
     道具を使いやすい場所に配置すること
     P.21

・ストック(在庫)管理のルール
     保管場所は、1種類につき1か所
     在庫数は1個(もしくは1セット)
     P.26

・道具は使う場所のそばに配置

・道具は使いづらいものをたくさん持っているより、質の良いものを最低限持っている方が、
     効率が上がります
     P.44

・(洗濯においては)「干す」と「しまう」の距離を短くする
     P.56

・玄関にボールペンを準備する

・冷蔵庫のドアポケットに油性マジックを1本入れておき、
     そのまま(賞味期限を)書き込む
     P.104

知的家事プロデューサー。
不動産会社の企画営業、フードプランニング会社のチーフディレクターを経て独立。
自分自身が仕事と家事の両立に苦労した経験から、時間と無駄な労力を省く家事メソッド「知的家事」を考案。
「時間がない」「家事が大変」と嘆く多くの主婦の悩みを解決している。
NHK「あさイチ」、日本テレビ「ヒルナンデス! 」などのテレビや
『クロワッサン』『レタスクラブ』といった雑誌、
テレビドラマの時短家事アドバイザーとしても活躍。
住宅の家事動線のプロデュースや家事グッズの商品企画なども行っている。

「2022年 『60歳からの疲れない家事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本間朝子の作品