10代から知っておきたい不安症 (はじめて学ぶ精神疾患)

制作 : WILLこども知育研究所
  • 保育社

• 病気の説明としては極めて初歩的なものではあったが、タイトル通り10代で読むにはとてもわかりやすくまとまった内容だった。自分の子が大きくなる時に家に置いておきたい本。

• 「増加している精神疾患。「不安症」はさまざまな不安をきっかけに日常の生活に影響を与える病気。本書は「単なる不安との違い」いった疑問から治療、発症した人への接し方について解説。心や心の病気への理解を助ける。先生や保護者にもおすすめ。」

• ・「死の恐怖を感じるが、パニック発作では絶対に死なない」「10分から20分もすればだいたいおさまる」など、イラストや図解、デザイン含めて、簡潔でわかりやすい。
    ・紙袋を口に当てて呼吸させる「ペーパーバック法」はかつて広く普及していたが、弊害の方が大きいとされて現在では行われなくなっている、なども明記されてある。過呼吸の人に対しては落ち着いた態度で、「ゆっくり呼吸をして」「長めに息を吐いて」とアドバイスするよう書かれていたり、10代の子の不安症理解への入門と実践に良さそうな本。
    ・森田療法の説明もあり、色々勉強になる。

10代から、とあるがもちろん万人が読める良書。

図書館で借りたので読了後「定価3000円+税」をみて少し驚いた。100ページ弱なのでちょっと高いと感じてしまうかな〜。笑
    1500円くらいだったら学級文庫用にシリーズで買うところも増えそうな気がするだけど…

• うちの子は、、、
    不安症なわけではなさそうだ。
    じゃあ、なぜだ?

• 教科・保健の課題解決学習のために購入しました。ゆるっとしたフォントやイラストで手に取り易く、でも内容はとてもしっかりしているので十分テーマを深めることができます。シリーズ化していて、本書の他にも「うつ病」「統合失調症」「摂食障害」があります。

[NDC] 493.7
    [情報入手先]自校蔵書
    [テーマ] フリーテーマ

• 1 精神疾患って、どんな病気?
    マンガ 同じ場所で発作が起こる!?
    「精神疾患」って、何?どんな状態のことをいうの?
    「心の調子が悪い」と思ったら

2 不安症を知ろう!
    ここが知りたい!不安症
    くわしく教えて!いろいろな不安症
    パニック発作
    社交不安症
    広場恐怖症
    高所・閉所恐怖症
    強迫症
    急性ストレス障害

3 不安症、どう対応する?
    どうすればいい?不安症の治療
    身近な人が不安症になったら…

4 心のセルフケア精神疾患を予防するには…
    精神疾患を予防するために、自分でできることは?
    ストレスは、悪いものだからないほうがいいの?
    心のセルフケアとしてやってはいけないこと

WILLこども知育研究所/幼児・児童向けの知育教材・書籍の企画開発・編集をおこなう。2002年よりアフガニスタン難民の教育支援活動に参加、2011年3月11日の東日本大震災後は、被災保育園の支援活動を継続的におこなっている。
おもな編著に「ごみはどこへ ごみしょりと利用シリーズ」(金の星社)、「道具の力をMAX引き出すチカラをつけよう! 文房具をつかいこなすシリーズ」(フレーベル館)、「ぱっと見てわかる! はじめての応急手当シリーズ」(岩崎書店)、「からだのキセキ・のびのび探究シリーズ」(保育社)など。

「2022年 『身近で取り組むSDGs 学校でできるSDGs』 で使われていた紹介文から引用しています。」

WILLこども知育研究所の作品

凪良 ゆう