タテゴトアザラシのおやこ (親と子の写真絵本 1)

• ポプラ社

• タテゴトアザラシの母子、出産から、子供たちの巣立ちまでが写真で説明されてます。見た目は可愛らしいけど環境の厳しさや、生後短い時間で独り立ちすることに驚く内容です。

• 2022.10.5. 3-3

• タテゴアザラシのあかちゃんと、ママが、はなればなれになったから、赤ちゃんが、さびしそうだぁとおもいました。

• 7歳6ヶ月の娘
    4歳6ヶ月の息子に読み聞かせ

もふもふかわいいー
    たった2週間でひとりぼっちにされるの衝撃
    がんばれ

• 4歳1ヶ月 幼稚園
    クラスの貸し出し図書で選んできた絵本。なかなか渋い絵本選んできたなーと思いつつ、海にいる生き物も好きなのでそれで借りてきたんだろうなーと思って読んであげた。
    今まで知らなかったアザラシの生態が書かれていて、2週間で親離れすることが息子には衝撃だったらしく、何でママとすぐ離れるのか繰り返し聞いてきた。
    不安になったようで、しばらく「ボクはずっとママといるよー」と言っていた。可愛い。自分に置き換えて想像できるようになったのも成長だなーと感じた。

• どうぶつのあかちゃんの単元で読み聞かせ。2週間で母と離れるタテゴトアザラシの赤ちゃん。その間に母が教えることとは…?

• デザイン/佐々木多利爾

• 赤ちゃんがとてもかわいらしいです。
    それにしてもなんて早く親離れするんだろうって思いました。

• 2週間の子育て期間。
    写真絵本。

あとがきの、愛嬌のよさそうな赤ちゃんを選んで撮影、というのにちょっと笑った。
    やっぱり見てててかわいい、かわいくないはあるんだ。

• かわいいアザラシの親子の写真集です。

たまたまNHKでアザラシの特集をやっていたので、それと合わせてみることができました。

どちらかというと映像の方がいいのかな~。

こどもよりも、親の方が写真に癒されながら見ていました。

結城モイラの作品