ありとすいか (名作絵本復刊シリーズ 5)

• ポプラ社

• おいしそうなスイカに ありならではの展開?
    子供受けは絶対◎

• ある暑い夏の午後。アリがすいか(半月に切ってある)をみつけたよ。(どうやら、人間がピクニックですいかを食べて、残ったものをそのまま置いて帰ってしまった)
    アリたちは、美味しいすいかを巣にはこびます。くふうして、たくさんはこんで、運びきれなかったぶんは食べて、
    最後には〜やっぱりこれでしょう!

夏のアリたちの楽しい絵本。

• さて、大きなスイカを巣穴にどうやって?

• すいかをみつけたありが仲間とスイカと格闘します。その様子がとても楽しい絵本。

• 小さなアリが大きなスイカを見つけて、仲間で頑張って巣まで運んだり、残りはその場で食べてお腹いっぱいになったり、皮を使って遊び場を作ったり。

色遣いが鮮やかで独特。

• ありがかわいい

• 図書館で借りてきた本。
    ちょっとずつ運んだらいいのに、って思ってたらそうしてくれました。
    読んでるうちに私もスイカを満腹食べたような気分になった。

• なんだかなつかしい絵

ありがすいかを持ち帰る話

• どの ものがたりでも
    やっぱり アリさんは 働き者なのです。

院生アルバイトスタッフ

• 人間の親子がピクニックを終え、すいかを置いていきます。
    あり達が見つけて、 さあ、どうやって巣に運ぼう?というおはなし。
    あり達が協力し、知恵を出し合い、
    喜びを分かち合う。
    夏に読みたい絵本の定番です。

1949年東京生まれ。絵本に『ありとすいか』(ポプラ社)、『かたつむりタクシー』(福音館書店)、画集に『ファンタスマゴリア』(架空社)、漫画集に『結晶星』(青林工藝社)などがある。『よるのおと』(偕成社)で産経児童出版文化賞大賞、「クジラの跳躍」で文化庁メディア芸術祭アニメーション部門大賞を受賞。

「2022年 『たむらしげる作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たむらしげるの作品