えんぴつで奥の細道

• ポプラ社

元禄二年(一六八九)の早春に出立、日光、平泉を巡って日本海に出、金沢を経て大垣にいたるまでの一六〇日の大行脚。芭蕉がもっとも強く心血を注いだ散文『奥の細道』を深く味わう、まったく新しいテキストブック。

• 読んだ、というか、辿り終わったというか。
    娘の受験の願書を書くのは私になりそうなんだけど、字が下手なので、これはなんとかしなくては!と焦り始めたのが夏ごろ。市販のテキストも買ってひととおりやってみたし、読むだけで字が上手くなるという謳い文句の本も読んでみた。でも結局、こつこつ続いたのはコレだった。
    市販テキストが2日で終わってしまって、さあどうしよう、という時に、ふと母がこれを持っていたのを思い出し、貰い受けてきた。最初の方は既になぞってあったので、お気に入りの楷書フォントで本文をプリントし、それをなぞり、さらに臨書、というのを繰り返した。
    この本は、字の確認や内容の理解に使った。芭蕉の句について結構忌憚のないことが書いてあって面白かった。 40日ほどかかって終わったわけだけど、字も少しは(丁寧に書くようになった分?)見られるようになったし、「奥の細道」も意外な出会いで読むことができて、とても楽しかった。

• 買った当時、4ヶ月かけて全部やってから処分した。

• もう4年以上かけてちまちま練習しています。
    なぞったあとにノートにも書き写しているので時間かかってますが楽しいです。
    字も上達しました。

この本の字が好きで買いました。
    リング形式だともっと書きやすかったと思います。

• 読みたい…っていうか…

もう3年以上前に買ったんだけど、すごい綺麗なまま放置プレイ中。
    あーー字がきれいな人になりたい!

松尾芭蕉先生ごめんなさい。

• 近所の古本屋で発見。
    字がきれいになりたかったから買ってみたものの、一日目の分をなぞって放置。

• (2006-05-20)

• 妹がクリスマスプレゼントに買ってきてくれた。書き込むのはもったいないのでノートに書きまくろう。これより気になるのは「般若心経」

• 空いた時間にちょこちょこやるのがお勧め。
    字は・・上手くなってるかはわかりませんが楽しいので良し!

• 下手なのと興味半分で買いましたが、少しずつ上手くなってきたような☆
    最近は三日坊主だったのでまた旅を再開する予定です。
    でも気になるぐらい書きにくいんですよね、、おしぃです。

• 字下手なんです・・・・

大迫閑歩の作品