どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)

• ポプラ社

• いしかわこうじさんのこれなあに?かたぬきえほんのシリーズの1冊目です。

厚紙の本の一部がかたぬき窓になっていて、その向こうに見えるものをあてていく…
    幼児本によくあるつくりですが、小ぶりの大きさ、ハード(丈夫)さ、単純線で描かれた鮮やかな色彩のイラスト、そしてかくれんぼ&クイズ的要素で子ども心をくすぐる、おススメの一冊です。

字が少ないので、文字を覚え始めの頃にも良い一冊です。

• 1歳半の息子はゴリラが大好きで最後のページになると毎回胸を叩いてゴリラの真似をして楽しんでいる

• 赤、黄、青、緑など、認識しやすいはっきりした色合いとシンプルな絵で、赤ちゃんでも喜ぶと思い1歳頃に購入。
    最初はじっと見ているだけでしたが、1歳後半になると自分でめくって、戻って、めくって戻って。
    型抜きの絵を楽しんでいるようです。
    これから言葉が出てくるようになったら、もっと活躍しそうな予感。

• どうぶつだけでなく、色も覚えられる絵本。全ての動物に鳴き声的な物が書いてあるので、私が読むと子供も真似してるのが可愛かった。

• 1歳4ヵ月
    次のページをめくる前に動物が言えるようになったり、ちょっとした知育絵本で良い

• 10m大興奮、自分でめくってくれる

• かめちゃんがかわいい

• 喜んでみてくれるので読みがいがあります

• 11ヶ月。色々な動物があらわれるのが面白くて、何度もコレ読んでと持ってくる。めくって楽しんでる、ほかのシリーズも読んでみたい。

• このシリーズのほんがいっぱいあるのでたのしいです。

絵本作家。1963年千葉県生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。講談社童画グランプリで大賞受賞。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展で入選。
『たまごのえほん』が造本装幀コンクールで、日本書籍出版協会理事長賞を受賞。おもな絵本の作品に『どうぶつ いろいろ かくれんぼ』『のりもの いろいろ かくれんぼ』『ふねくんのたび』『つみきくん』『つみきくんと つみきちゃん』『あかちゃん にこにこ』『あかちゃん はーい』『たまごのえほん』『はなのさく えほん』『りくの のりもの えほん』『そらの のりもの えほん』『パンダくんのおにぎり』『世界を旅するペーパーわんこ』等があり、フランス・中国・韓国・台湾など海外でも翻訳版が 数多く出版されている。

「2021年 『おめんです3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品

A.トルストイ