くだものいろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)

• ポプラ社

• 読み聞かせの導入にぴったりです。
    一緒に声を出して楽しめます。

• ◆2歳7ヶ月
    このかたぬき絵本のシリーズはとてもお気に入りです。

この絵本のイラストはとてもかわいらしいですが、「くだもの」というリアルなイラストの絵本をひっぱり出してきて見比べて「おなじりんご!おなじ!あっぽーだね!!」と喜んでいました。

• 9ヶ月、ページもめくってくれる!読んでて楽しそう!

• 1歳半くらいがいいかも

• このシリーズのほんがいっぱいあるのでたのしいです。

• 0y6m
    良い本なのだが個人的にはなぜか読むのに疲れる。

• くだもの、ぜんぶわかりました!自信持って大きな声で答えてくれました。

• 0y8m
    くだものの形が面白いのか、名前に聞き覚えがあったのか、シリーズの中でもお気に入りだった様子。
    読み聞かせるほうも、食べたことがあるものだと会話が膨らんで楽しい!
    このしかけ絵本シリーズは楽しく読めて、触っても安全なので8ヶ月にはぴったりだなと思います。

• クイズ好き!
    果物の名前覚えるのにも良さそう

• 型抜き絵が想像力を掻き立てる 英語あり

絵本作家。1963年千葉県生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。講談社童画グランプリで大賞受賞。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展で入選。
『たまごのえほん』が造本装幀コンクールで、日本書籍出版協会理事長賞を受賞。おもな絵本の作品に『どうぶつ いろいろ かくれんぼ』『のりもの いろいろ かくれんぼ』『ふねくんのたび』『つみきくん』『つみきくんと つみきちゃん』『あかちゃん にこにこ』『あかちゃん はーい』『たまごのえほん』『はなのさく えほん』『りくの のりもの えほん』『そらの のりもの えほん』『パンダくんのおにぎり』『世界を旅するペーパーわんこ』等があり、フランス・中国・韓国・台湾など海外でも翻訳版が 数多く出版されている。

「2021年 『おめんです3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品