かげきしょうじょ!! 6 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 文化祭舞台オーディションのクライマックス。来たね、展開。やあ、今、一番楽しみの漫画の一つだけど、群像劇にシフトして迷走かな?と、思ったら、いい展開に。

次巻は来年春とな、まちきれんわい

• 少女たちがオーディションの通過を目指して努力してる姿って良いですねぇ…。
    アイドル系のこういうのには興味がないのだけど、やはり宝塚をモデルにしていることから、すでに選ばれた彼女たちがさらに努力している姿がグっとくる。
    自分も頑張らなくちゃな。

• 久しぶりにスピンオフ無しの巻。けれど、冒頭に描かれる彩子の過去が疑似スピンオフに成りつつもいい感じに本編に組み込まれているね

現実は期待以上のものにはならずジュリエットのような激しい恋をした経験もない。自分の予想を超える経験が無い彩子にとって、目の前で見せつけられた愛の素晴らしいジュリエットを超えるなんて不可能に思ってしまう
    でも、その感覚は紗和も同じ。というより紗和の方が難易度の高い役柄に挑もうとしている。
    考えてみれば、役者は観客に対して実在しない筈の景色を見せるのが役目なのだから、経験したものを全てとしそれが自身の限界であるなんて規定してしまう時点で役者として間違っているのかもしれない

紗和が授けた「出来ることをすればいい」との考え方。これも経験の内から演技の糧を取り出す考えであり、彩子が囚われていた考えと大きく違わない
    最大の違いは彩子の考え方が自分に限界を設けるものであるのに対し、紗和の考え方は自分を積み上げて限界を越えようとするもの
    だからこそ、この考えを受け入れた彩子は自分の経験の中に、予想を超えていた出来事を見いだせたのだろうね
    自分を見てくれる人なんて誰も居ないかもしれないという閉じた考えから、「沢山のお客様のなかの誰かが私を見つけてくれるかな」と開かれた考え方に変化した彩の成長は目覚ましいもの

それだけに、こういった場面が描かれた後に安道の「こちらの想像を~」という台詞を見ると感慨深い気持ちになってしまうね

愛も彩子も自身の経験から演技の糧を見出した。紗和は似通った意識を演技に活かした
    なら、ティボルトのような経験も人を恨んだ経験も無いさらさがどう自分だけの演技を見出すかと言えば……
    ここでも歌舞伎が関わってくるんだねぇ

紅華に入れる事をスタートライン、舞台に立てると喜ぶさらさ
    そんな中で暁也が煌三郎から語られるのは冗談のようなプレッシャー。煌三郎にとってはさらさとの繋がりを持つ為に若い衆を脅しつけたような話。だけど、これを聞いてしまったさらさには冗談では済まなくなった
    さらさはどうしようもない境遇によって夢が絶たれた。自分よりオドオドしていた少年がその夢に近づいていくのを間近で見ていた。その上で本当はさらさが掴み取りたかった夢を暁也が掴めるようにアシストしなければならなかった
    そこには並大抵ではない悔しさと願いが籠められているように感じられてしまうね

そうした経験と意識によって成立しているさらさの演技は安道によるロミオという大きすぎる壁を前にしても揺るぎないもの
    一つ一つの仕草や表情からさらさの演技プラン、もしくはティボルトが何を考えているかを観客に伝えてくるような演技は予科生の中で群を抜いているもの。また、歌舞伎の見得を思わせる見せ場を用意したさらさの綺麗な姿にはゾクゾクさせられる
    また、暁也との回想が差し込まれる事でここでの表情がそのまま、暁也に助六の夢を託さざるを得なかったさらさ自身の経験と結びつく構図となっているのも良いね
    「お前にやられるとはな」との台詞で暗闇に消えていくさらさのティボルト。彼女はどれ程の悔しさと愛しさで敵役に自身が欲したものを託したのだろうかと想像してしまうね

そしてオーディション後に描かれるのは誰が選ばれて誰が選ばれなかったのかという点
    選ばれたなら実力が認められた、選ばれなかったなら何かが足りなかった。そういった悲喜交交が描かれているね
    その光景から一人外れて自分の名を見上げていた彼女は何を思っていたのだろうか……

• 8巻まで読了。

後輩ができてどうなるのやら。

• 大大先生

• 薫と彩のコンビが好きです!

• いよいよ主人公にも活躍の場が与えられる?

斉木久美子の作品