なにからできているでしょーか? (コドモエ[kodomoe]のえほん)

• 白泉社

おにぎり、ラーメン、ハンバーガー……身近な食べ物が何をもとに出来ているのかをたんねんに、かつとってもおいしそうに描いたユニークな発想の絵本。食の世界の豊かさ楽しさを子どもに伝える一冊。 2014年3月刊。

• おにぎり、ハンバーガー、ラーメン、ぎょうざ、パフェ、そしてぼくたち。
    なんでできているでしょうか?!

〇小さな動物たちが、食べものが何でできているか案内してくれる

• 子供たちもよく食べる食品、何から出来てるのかな?と考えることができる絵本。絵も綺麗に描かれているし、内容もわかりやすい。勉強になる内容だと思う。

• おにぎり、何からできているでしょうか?ごはんとのりとうめぼしとしお。ハンバーガーは?ラーメンは?ぎょうざは?パフェは?ぼくらは?毎日食べてるおいしいごはん!みんなすくすくおおきくなあれ。

• 娘 4y5m
    息子 2y7m
    図書室にて借りる

娘も息子も大好きな本だった
    絵がかわいくて細部まで親もみて楽しませてもらった
    毎回クイズ形式で娘が答えてくれる

• 一度目は私が読み聞かせ。子どもはとっても楽しそう。食べ物の他に描かれる動物の絵の豊かな表現に、「こんなことしてるよ」「かわいいね」など自分の言葉で考えながら説明をしてくれる。2回目は読める文字を拾いながら私に読み聞かせ。クイズ形式でわざと間違えた答えを言う私に大喜び。

• 面白かったです。
    "分解"という点で、Eテレの「デザインあ」の「解散」も好きです。

• おにぎりのお塩は調味料ではなくメイン材料扱いなのね。
    ラーメンのスープや、パフェのクリームもそれ以上に分解したりはしない。そういうルールみたい。
    それやっちゃうと際限なくなって、分子レベルにまで分解する必要が出てきちゃいますものね。

• ラーメンやおにぎりなどの完全に作られた食べ物はどのような食べ物、具材が入って作られたのかが分かる絵本です。猫やさるなどのかわいい動物達も描かれており、とても読みやすく可愛いイラストも描かれているので、とても楽しい一冊になっています。(エノキタケ)

• 食べてるものを細かく分けて見る視点も面白いです。
    そして私達人間はこの食べたものでできているということ
    なるほど

• 良かった

1974年神奈川県生まれ。絵本作家。東京藝術大学大学院在学中よりフリーランスで活動をはじめる。主な絵本に、『おすしのずかん』『パンのずかん』『ねこのずかん』「へんなえほん」シリーズ(白泉社)、「よこしまくん」シリーズ(偕成社)、『ぼく、あめふりお』(教育画劇)、『チュンとカァのじゃんけんぽん!』(PHP研究所)『どうぶつまねっこたいそう』(交通新聞社)など多数。

「2020年 『ちかてつ もぐらごう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森裕子の作品

くすのき しげの...
中村 牧江
モーリス・センダ...
かがくい ひろし
ヨシタケシンスケ
ジョン・クラッセ...
マージェリー カ...
かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
高畠 那生
加藤 休ミ