ほんやのねこ (MOEのえほん)

• 白泉社

なぞめいた女主人の営む不思議な本屋には、次々とユニークなお客がやってきて大にぎわい。おなじみのニャンコやギュスターヴくんのほか、ツチグリ、ひとつめちゃんなど、人気の生きものたちが登場!店主がお客にあわせて選ぶ本も素敵で、本好きにもたまらない1冊。『せかいいちのねこ』『いらないねこ』に続く大人気シリーズ第3弾。
2018年11月刊

• 3作目、読みましたー!!
    相変わらずのヒグチさんワールドにうっとり。

かわいくてかっこいいほんやのご主人。
    本当素敵なほんやさんだなあ。
    私はなんの本を選んでもらおうかなあ。

個人的には、ひとつめさまご一行の、猫に目がない人間くささに共感でした♡笑

• かなさん
      ねこがすきさん、おはようございます。
      読了お疲れ様ですっ♪
      ヒグチユウコさんの世界は、独特なんだけれど
      また、手にしたくなっちゃうんで...
      ねこがすきさん、おはようございます。
      読了お疲れ様ですっ♪
      ヒグチユウコさんの世界は、独特なんだけれど
      また、手にしたくなっちゃうんですよねっ♡
      ストーリーにも、癒されます(^^)
      2024/03/11
  •  これまでのシリーズでも重要なポジションを占めていた、「女主人」ねこが経営する本屋を訪れる、奇妙で愛らしい生き物達と彼女の交流を面白く描いた絵本。

本書で新たに抱いた印象として、女主人の謎っぷりがあり、その毎回変わる素敵なファッションは、殆どがエプロンだけなのに、彼女の印象すら変えてしまうくらいのインパクトと、飾らないセンスの良さを感じさせられて、思わずオシャレしたくなる気持ちを駆り立てさせる程でありながら、何よりも活き活きとした、楽しそうな彼女の姿に、とても魅せられるものがあって、『オシャレは基本よ』の言葉にも確かな説得力を増してくれる(このヒグチさんの独特な書体も気にはなるが)。

また、彼女の謎はそれだけでなく、他にも、生態不明のクチバシの生きものの言葉を理解できたり、ギュスターヴくんに臆することなく対抗できたりといった、頭脳と抜け目のない強かさも持ち合わせているのが、彼女の魅力を更にミステリアスなものへと昇華させているようであったが、それもそのはず。何故なら、彼女自ら『店主は魔法使い♡なんでもできるわよ』と言っているのだから、この個性、ますます魅力的である。

それに加えて、本書はヒグチさんの本好きというか、本に対する拘りも見受けられて、それは絵の端々に見られる本のタイトルや(オカヒトデが星の王子さまを読んでいるのは、クスッとさせられたが)、カバーと見返しに描かれた、本が本を支えながら、どこまでも高く積み上がっていく中に、ヒグチさんのキャラクターもそれを支えている絵からも感じさせられて、改めてヒグチさんの魅力は、その奇抜さの中に漂う真摯な思いや拘りであることがよく分かる。

そして、シリーズのファンにとって、最も喜ばしいことは、これまでに登場したキャラクターの後日譚を知ることが出来ることであり、それはニャンコやアノマロ(踏み台になった姿は健気だったね)は勿論、大きな旅のねこの犬や、そして、あの娘のその後も・・・これだけで私は、本書を読む価値が充分にあると思うのだが、最初にこれから読むと、奇抜さだけが先行し、やや拍子抜けする印象を抱くかもしれないので、是非、順番に読んで欲しいと思う。

それから個人的には、前々から気になっていた、彼女が座っているものの謎が解明されたことが、地味ながらも嬉しくて、改めて世界は、不思議な面白いもので満たされている、素敵な可能性を垣間見た気持ちでいっぱいとなった。

• 3作目。

小さなほんやさんの謎めいた女主人。
    ブルーのお目々に可愛らしいエプロン。
    2階の部屋から1階の仕事場であるほんやへ…。

開店と同時にきょうも誰かが本を探しにやってくる。
    謎なのは『ギュスターヴくん』本を買いにきたのではなく、売り込みに…なんて。
    誰がやってきても驚くことなく、相手に合わせて対応するところも面白い。
    お泊まりだってオッケーなんて。
    可愛いお客様だとそれにあわせて。

きょうもいい1日だったわ。と言えるって素敵なこと。

誰もが行きたくなるほんやさん。

ほんやと住んでいるところの間取りがあるのもついつい見入ってしまう。
    …で書いてあることもすべて読んでしまう。面白い。

お店の営業時間はだいたいてきとうよ。
    ネコですもの。

いい本がたくさんあるわ。

おススメの本はこちらよ。

• たださん!(突然お名前お呼びしてごめんなさい)
    せっかく順番を教えていただいたのに、図書館で出会ってしまいました。。
    真正面ににあったらもう借りる以外の選択肢はなく…ヽ(´▽`)/
    「ほんやのねこ」も面白かったです。
    お姉さんになったこねこが出てきたお話なんてもう…親戚のおばちゃん状態でした。
    ほんやのねこさん、優しいなと思っていたら強くて逞しくてなんて素敵!
    1話1話がとても楽しめました。
    「せかいいちのねこ」早く読みたーい!

• たださん
      翠さん、こんばんは(^^)

いえいえ、どうぞお気になさらないで下さい。
      図書館で出会ってしまったら、それは借りたくなりますよね♪
      そして、...
      翠さん、こんばんは(^^)

いえいえ、どうぞお気になさらないで下さい。
      図書館で出会ってしまったら、それは借りたくなりますよね♪
      そして、内容的には、女主人が経営する本屋のお話なので、「いらないねこ」さえ読まれていれば、問題ないと思いますし、こねこの場面は、にゃんこの思いが、ようやく報われたような気持ちにさせられ、とても感動的でした。

また、翠さんも書かれているように、この絵本はタイトル通り、ほんやのねこの魅力が満載で、お客さんの個性も凄いですけれど(特に、ひとつめちゃんは人気があります)、そんな彼ら全てに対応出来るところに、ほんやのねこの個性も際立っているようで、そのファッションへのこだわりも含めて、素敵ですよね。

「せかいいちのねこ」のレビューも、楽しみにしてますね(*'▽'*)
      2024/02/26
    • 翠さん
      たださん、こんにちは(^^)
      テンションが上がって思わずのお呼びかけ大変失礼いたしましたm(__)m
      コメントまでありがとうございます。
      ひ...
      たださん、こんにちは(^^)
      コメントまでありがとうございます。
      ひとつめちゃん、人気なのですね!
      猫ちゃんを可愛がっている様子がツボです♡
      ほんやのねこに出てくる脇役達がどの子も本当に可愛くて。
      見る度に新たな発見があったりして、お話だけでなく楽しんでいます。(本屋の椅子やテーブルの脚がプルプルしてるのも可愛い!)

「せかいいちのねこ」は私の住む市の何ヶ所もある図書館にたった一冊しか蔵書がなく、予約待ちになりそうです。
      待つ楽しみがひとつ増えました♪
      2024/02/27
  •  「せいかいいちのねこ」「いらいないねこ」に続く3作目!この作品も、すごくよかったぁ~♪

この作品の主人公は、ニャンコではなく、ほんやの女主人のねこです。様々な本を求めて、個性的なお客さんが連日訪れ、本屋さんは大盛況です。でも、ニャンコも訪れますよぉ~常連のお客さんとして!あとはギュスターヴくんが来てくれたのは嬉しかったです♪

ほんやさんの秘密…面白いなぁ~♪そして、どこか、ヨシタケシンスケさんの「あるかしら書店」を思わせるような作品で、いい感じっ!でも、できればその前に前作2作品と「ギュスターヴくん」を読んでからの方がより、楽しめる作品です。ニャンコが、ほんやのねこに「なんでもない日だけど、おめでとう」と花束をプレゼントする場面が好きです(*´▽`*)♡

• かなさん
      1Q84O1さん、おはようございます(^^)
      あと、「ニンジンジン」も、でしたね!!
      図書館での捕獲大作戦、頑張ってくださいね(^^)/...
      1Q84O1さん、おはようございます(^^)
      あと、「ニンジンジン」も、でしたね!!
      図書館での捕獲大作戦、頑張ってくださいね(^^)/~~~
      2023/09/13
    • ねこがすきさん
      かなさん、読みました!!
      ご紹介ありがとうございました♡
      今回もとてもとてもよかったです。
      本当、なんでもない日のプレゼントの場面は素敵でし...
      かなさん、読みました!!
      ご紹介ありがとうございました♡
      今回もとてもとてもよかったです。
      本当、なんでもない日のプレゼントの場面は素敵でした。
      癒しの1冊でした(^^)
      2024/03/09
    • かなさん
      ねこがすきさん、こんにちは!
      よかったで~す(#^^#)
      なんか、ヒグチユウコさんの世界は
      クセになっちゃうんですよね♪
      ねこがすきさん、こんにちは!
      よかったで~す(#^^#)
      なんか、ヒグチユウコさんの世界は
      クセになっちゃうんですよね♪
      2024/03/11
  • キタ、キタ、キターーーーーーー!!!

待ちに待った巻がやってきました!
    私がこのシリーズを読んでいた一番の理由は彼を見たかったからです( ̄ー ̄)ニヤリ

その名は、『ギュスターヴくん』

想像してください(´-`).。oO

可愛い猫の顔をしてます♡

宇宙人みたいに触覚?が一本生えてますw

胴体は黒です

黒猫なのかな…

けど、手は蛇です

足はタコです

吸盤もあります

気持ち悪いでしょーw
    けど、可愛いんです!
    きもカワです(*´ω`*)モキュ

本作は変わったキャラ(クチバシのいきもの、マメ、オカヒトデ、ツチグリ、ひとつめさま、他)がたくさん出てきますが、ギュスターヴくんがやっぱりインパクト大です!

• 1Q84O1さん
      クラウドファンディングのやつですね
      知らなかった…
      クラウドファンディングのやつですね
      知らなかった…
      2023/10/14
    • かなさん
      1Q84O1さん、こんにちは!
      ギュスターヴくんと出逢えましたね(*^^*)
      なんだ~これ…とか思っちゃうんだけれど、
      読んでいくうち...
      1Q84O1さん、こんにちは!
      ギュスターヴくんと出逢えましたね(*^^*)
      なんだ~これ…とか思っちゃうんだけれど、
      読んでいくうちに、可愛くなって、
      もっと見ていたくなる!!
      そんな魔性を秘めているのかもしれないですねぇ(*´▽`*)

そうそう、この間図書館で、雑誌の「MOE」を見てきたんですけど
      この作品の連載をしているようで
      最新作は、いじわるねこが主役でしたよ。
      いじわるねこもクールだけど、
      優しくて結構いいキャラしてますよね!!
      2023/10/15
    • 1Q84O1さん
      かなさん、ギュスターヴくんと出逢いましたよ( ̄ー ̄)ニヤリ
      癖になるきもカワさでしたw

最新作はいじわるねこですか!
      これまた楽しみですね...
      癖になるきもカワさでしたw

最新作はいじわるねこですか!
      これまた楽しみですね^_^
      いじわるねこ好きです♪
      2023/10/15
  • 雑誌MOEに連載していたものの単行本。猫シリーズの3作目だが今回の主人公は本屋の猫。1話完結でいろんなお客が来るのが楽しい。あと猫がとってもファッショナブル!この作品以外でもヒグチユウコさんの描くキャラは皆おしゃれ!そこらに売ってるファッション誌よりず~っと勉強になります。前作ででていたこねこも本屋に来店。にゃんこと一緒にお茶をごちそうに。読んだあとはほっこり。

• 猫は好きなのですが。
    イラストが、すごく力強いインパクトがあるので、実は今まで個人的にこの方の作品を手に取った事はなかったのです。アルバイトの高校生が、すごく絵がこの絵本を集めているんですと。じゃぁせっかくだからと思って手に取りました。とても細かく、いろ鮮やかに、描かれていますね。なんかずっと見ているとだんだん猫が可愛く思えてきました。いろんな個性的なお客さんが来店します。その発想が豊かだなぁって思いました。

• “縫いぐるみ猫のニャンコ”からスピンオフしたような「本屋の猫」の短編挿話集。・・・とある場所で、マドンナ的存在の牝猫が営む人気の本屋さんは、次々と来店のユニークなお客で大にぎわい。お馴染みのニャンコや、捨てられていた仔猫が大きくなって登場! 店主がお客にあわせて選ぶ本は、意外性抜群の本がズラリと並び、猫好き、本好きには堪らない1冊。(巻末の「本屋の猫」の家の見取り図にご注目!)

• ヒグチユウコさんの『ほんやのねこ』は、本好きにたまらない絵本! | ダ・ヴィンチニュース

ほんやのねこ|白泉社

画家・絵本作家

「2022年 『ヒグチユウコ ボリス カードブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヒグチ・ユウコの作品