オフロケット (コドモエのえほん)

• 白泉社

湯船につかって、10、9、8、とカウントダウンしていくと、楽しいことが起こっちゃう!?
2019年1月刊

• お風呂つかってカウントダウン!
    明るい色彩の絵でこどもの目はくぎ付け
    珍しい擬音を使いながら
    一ページずづカウントダウンが始まって、
    10.9.8・・・・おふろけっとが発射する。
    絶対こどもは大好きだと思うな。

• おふろ絵本。数をおぼえるのにも。

• 2y5mキャビンカンパニーさんの絵本は比較的ハマる。今回も楽しそうに読んでた。数字がわかるので、一緒に数えながら読めたよ

• 2歳3ヶ月。ときどき「よんで〜」と持ってきます。

カラフルで目を引くのか、キャビンカンパニーの本は安定して反応がいいです。

数字が、1〜3と8〜10しかまだ言えないので、数字を覚えるのにちょうど良さそうです。

• 5m
    お風呂入れるようになったらまた

• 2歳5ヶ月。一緒にカウントダウン。アワアワがお気に入り。

• ●読み聞かせ。
    ●楽しくお風呂に10まで浸かろうね。

• 2019/07/24

• おふろをロケットに見立て、カウントダウンしていく愉快な構成。数字にちなんだ生き物が登場するリズミカルな言葉遊びに楽しい気分になる。
    3歳5ヶ月の息子も“いっちゃん”なので、絵本の中のいっちゃんが「いっくよー!」と声かけてる〈1〉のページが母お気に入り。
    もう小型絵本では物足りないのか息子の反応は冴えなかった…残念。

• お風呂嫌いのお子さまの救世主!
    オフロケット♪
    まず名前がいい♬

ポップでキュートな絵に、テンポよく弾む言葉♪
    10、9、8、、、とワクワクのカウントダウンを楽しい動物たちと♡

お風呂に入る前に読んで、いざ、オフロケットに乗り込もう!

語呂がいいので、毎日読んでいると、こどもはあっという間に暗記してしまいそう〜
    湯船で楽しく暗唱して、上手に10を数える姿が目に浮かびます。

ラストシーンが大好きです♡

ザ・キャビンカンパニー
阿部健太朗と吉岡紗希による二人組の絵本作家、美術家。ともに大分県生まれ。由布市の廃校となった小学校をアトリエに改装し、制作拠点としている。第7回日本童画大賞準優秀賞受賞。デビュー作『だいおういかのいかたろう』(鈴木出版)で第20回日本絵本賞読者賞受賞。 作品に『よるです』『ハテナはかせのへんてこいきものずかん』(偕成社)、『ほこほこのがっこう』『にょっ!』『ゆびさしちゃん』(小学館) 、『はみがきあわこちゃん』『ケチャップれっしゃ』『くつしたしろくん』(鈴木出版) 、『ひげらっぱ』(ひさかたチャイルド) 『しんごうきピコリ』(あかね書房)、 『ねむれないおうさま』(B・エルキン原作 こみやゆう訳/瑞雲舎) 、『おかしな?ハロウィン』(ほるぷ出版)など多数。

「2022年 『むかしむかし5巻セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ザ・キャビンカンパニーの作品