ねたふりゆうちゃん (MOEのえほん)

• 白泉社

椅子の上や階段、いろんなところで寝たふりをするゆうちゃん。
それは、寝たふりをするとお母さんが抱っこしてくれるのが嬉しいから。
ある日お母さんと一緒に行ったお外で寝たふりをすると…?
子どもが絶対にしたことのある「寝たふり」が、微笑ましくふんわりと描かれる、注目の新人作家の絵本です。
2021年3月刊

• 3月25日(土)13:00-14:30 阿部結さんトークイベント<サイン本セット> | JPI...

阿部結(@yuiabe1025) • Instagram写真と動画

YUI ABE - Painter/Illustrator

ねたふりゆうちゃん|白泉社

• 3歳〜。読み聞かせに用いると、親として幸せな気持ちになれる。そういう意味では大人のためのえほん。

• 3歳位の女の子のおはなし。子ども時代のしあわせな気持ちが蘇るので大人の方が楽しめるかも。
    〜幼児
    家庭よみ向き
    ねたふり、女の子、幼児、お母さん

• ゆうちゃんが寝たふりをするのは、いつもおかあさんがきて、ふわって抱っこして、おふとんに入れてくれるから。それがとっても気持ちよくて、うれしい。ある日、お母さんと出かけた公園で寝たふりをしたら、帰ってこなくて心配になって、目を開けた。すると、おかあさんは隣で眠っていた。ゆうちゃんが起こすと、おかあさんは寝たふりをしていた。ゆうちゃんは、おかあさんに抱っこされて帰る途中、本当に寝てしまう。帰って、二人はお昼寝する。
    ※鉛筆と水彩絵の具で、やさしい色使いがこのお話に合っている。

• ねたふりするゆうちゃんが
    かわいくてかわいくて たまらない!
    ほっこりするー

• ゆうちゃん可愛い
    こんな小さくて可愛い時期があったなあとほのぼのしました

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●ねんねしてるね、でもねたふりしてるみたいだよ。

• ほんわかとしたほほえましい内容ですね。

阿部 結
1986年宮城県気仙沼市生まれ、東京都在住。
フリーランスのイラストレーターとして劇場の宣伝美術、書籍や雑誌の絵を制作。
著書に『世界不思議地図 THE WONDER MAPS』(朝日新聞出版 佐藤健寿・著)『サラリーマンのごちそう帖』(朝日新聞出版 藤枝暁生・著)がある。

「2020年 『あいたいな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部結の作品