ノラネコぐんだん ラーメンやさん (コドモエのえほん)

• 白泉社

• 3歳2ヶ月。図書館で借りた本。
    親子揃ってこのシリーズが好きだから読んでるけど、まあ、ほんと、ノラネコのみなさんて器用なこと。ワンワンちゃんの起業っぷりもすごいけど、どうしてこうも、何やってものらねこぐんだんに狙われやすいんでしょう。
    今回もそうだけど、ノラネコたちのせいとも限らない気がしてしまうのは、贔屓目だろうか。。

• この本は学校で読んで見たら、とても、とても面白くて、
    友達から、『次かして』と言っていました。
    まだ、読んでいない人は絶対に読んだほうが良いと思います

#のらねこぐんだん
    #工藤ノリコ

やー。笑った!

ーーーーーー
    感想
    ーーーーーー

1、ハチャメチャ、でも期待を裏切らないストーリー展開が好き

お店を覗く冒頭、悪さをするのらねこぐんだん、どっかーんのくだり、安定のおもしろさ。

2、工藤さんの優しさにあふれるタッチ

柔らかく繊細で、でもメリハリのあるイラストはじっくり観たくなる

• いや、なんか最近いいこともしてるんだよ、ワンワンちゃん…
    でも素直に言うこと聞くんだから、ノラネコぐんだんていい子だよな…

• ノラネコぐんだんのほんよんだことあるけどこんなのあるとは、しらなかった

• 見るだけでラーメンの作り方が理解でき、本当に作れるノラネコたちがかわいい。お猿たちも可愛かったが、長老だけは人間に見える。

• ノラネコぐんだんが今回はやってないんだけど、なんでワンワンちゃんがノラネコぐんだんがやってないのに、さいごお店をなおすのをなんでノラネコぐんだんがぜんぶやったのかふしぎに思った。

• のらねこラーメン。

• あきじーじからの誕生日プレゼント(7歳)
    ノラネコぐんだんシリーズは、7冊目。
    2828では、さらに、「ノラネコぐんだん カレーライス」を借りている。

• よく見る話題絵本の新刊だったので、娘と読むために、そのとき買いましたが、期待外れ過ぎでした。後にパン工場の方を読んだのですが、そちらの方が断然よかった。

工藤ノリコの作品

かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
tupera t...
柴田 ケイコ
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ