ノラネコぐんだん ラーメンやさん (コドモエのえほん)

• 白泉社

• のらねこぐんだんが かってに ラーメンをつくるところが おもしろかった(❁´ω`❁)
    (4歳3ヶ月)

• さるが青い柿の実を投げるのは、さるかに合戦だといじわるなシーンでしたが、こちらでは乱暴ものの怪獣を懲らしめるシーンでした。

• ノラネコぐんだんシリーズはいくつか読みましたが、これは質の悪い焼き増し感が否めません。
    お約束の展開フォーマットに合わせるために、ラーメン屋との因果関係が見出せない怪獣の登場、話をこじつけるための長い説明セリフなど、さすがにこのシリーズ展開の限界を感じます。
    子ども向けには1作目のパン工場だけで十分だと思います。
    色使いは綺麗です。

• シリーズ全ておもしろくてかわいくて大好きな絵本&作家さんです♡

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000055222

• 今回はラーメン屋さんに潜入。
    んっー、美味しそうだ。
    ラストはやっぱり修理するまで帰れないパターン(笑)

• 温泉でラーメン。たまらん!だって温泉卵がトッピングですよ。ワンワンちゃんのラーメンをつくる手つきが玄人ぽいです。今回は恐ろしいようかいが登場。だけど青柿をぶつけられてまいっちゃうなんてーー大笑い。当然、ラーメン食べたくなりました。

• Y
    二歳五か月

K
    四歳九か月

• 可愛い作品です。ほっこり笑えます
    ただ、最近は漫画絵本が増えました
    絵本らしい絵本を読みたい時は、別の作品をおすすめしてます。

• kodomoeの付録についていた作品より、こっちの方がいいように感じました。

ただ、今回はあまりラーメンが出てこないのが、ちょっと残念。お話も、もっと最初のようにノラネコがいたずらして怒られるところが見たいな~。

工藤ノリコの作品

かがくい ひろし
tupera t...
ヨシタケ シンス...
柴田 ケイコ