ノラネコぐんだん ラーメンやさん (コドモエのえほん)

• 白泉社

• ノラネコぐんだん最新刊。ちょっと展開に無理あり?と思ってしまった。

• ワンワンちゃんのラーメン屋さんを外からのぞく
    ノラネコぐんだん。おいしそうなラーメンの
    つくりかたを覚えました。こっそりお店に忍び込み
    ラーメンをつくっていたら、お客さんがやってきて
    しまい!?

• いつもと少しフレーズが違うセリフに戸惑いつつ。ちょっとずつ壮大な物語になりつつあって、不思議な石、とか出てきたので、娘としては??な感じもあったようです。もう少し平易な世界で娘世代が楽しめるノラネコぐんだんであって欲しい。わがままですが。(5歳)

• 新刊出ました。
    でもこうなってくると、ペンギンきょうだいのほうが、レベルは上だなぁ。
    あれは傷がない。
    一歳前後のお子さんにプレゼントするなら、ペンギンきょうだい、最適ですよ。

2021/12/06 更新

• このシリーズだんだんデンジャラス度が高くなっていくような…w
    正攻法ではとても敵わない危険な相手と対峙するノラネコぐんだん。ワンワンちゃんの経営店に忍び込んで留守の間にしっちゃかめっちゃかとやることは相変わらずなのだが、人助けの精神と勇気は人一倍。
    欲を言えば、もっとラーメンがお話に絡むとよかったなぁ。
    恒例の「ドッカーン!!」の場面に6歳の息子は「ニャハ~ン」と上機嫌。ホントは笑ってる場合じゃない状況なんだけどねw

• 6歳6ヶ月の娘
    3歳6ヶ月の息子に読み聞かせ

本屋でみつけて
    オマケにつられて買ってしまった

今回は少しテイストが違う?
    話がビッグになってる
    ラーメン屋侵入も即すんなりするしね

最後
    ラーメン屋さんが燃えちゃったの
    いつだ?火山噴火時か?
    と思ってたら
    かいじゅうが焼き払ってたのね
    こどもたちが教えてくれた
    よく見てるなあ

• 子ザルの絵がかわいい。
    ストーリーはまあまあ

• (2021年11月)
    本屋に行ったら平積みされていたので買い。

「今回のドッカーンは噴火だよ!」
    といきなり10歳児Fにネタバレされた。

このシリーズは食べ物のおいしさが光るのであるが、今回は冒険譚が中心だったような。

(2023年8月)
    最近5歳児Wがよくラーメンを食べているので、出してきて読み。
    今回の話は文字の分量が多いな…。と改めて思ったり。パンこうじょうくらいの勢いで乗り切ってほしいな…と思う母であった。

工藤ノリコの作品