おつきさまのパンケーキ (ほるぷ創作絵本)

• ほるぷ出版

おつきさまをながめていたら、あれれ? とろとろ、とろーり。月がたれてきたよ。それをフラインパンに入れて、バターもいれて、ジュージュージュージュー。ひっくり返してまたジュージュー。なんとおつきさまのパンケーキができちゃった。空からたれてくるおつきさままで美味しそうな、ふしぎな食べ物絵本。

• 〝まんまるお月さま...美味しそう、食べたいな...。愛くるしい子狸がお月さまを眺めています。とろ...とろとろ...「わあ!」...とろ―り...「あれれ?」...月が溶けて垂れてきた!・・・〟慌てた小狸、フラインパンに月の雫を受けて、バターを入れて、ジューュージュージュー。ひっくり返して、ジュージュー。なんと「お月さまのパンケーキ」の出来上がり! 夜空のお月さまからのプレゼント・・・想像力が膨らむ、不思議な食べ物の絵本です。

• おつきさまたべちゃうよ!!

「まんまる おつきさま おいしそう たべたいなあ」
    とくいしんぼうのたぬきさん。
    きいろくてまあるいお月さまが、
    ながめているうちにとろーりととけてきます。
    あわててフライパンを持ってきて、ふんわり焼き上げ、
    おつきさまのパンケーキのできあがり。

シンプルなおはなしですが、
    このパンケーキがとってもおいしそう!
    ほんわりあまくてバターが香るパンケーキです。

• たぬきさんがみている、おつきさま。「おいしそう、たべたいなあ」とおもっていたら、とろりととけてきて――。表紙をネットで見て読んでみた。すでに指摘されている通り、ペク・ヒナさんの『お月さんのシャーベット』と似た設定。また縦開き構造でパンケーキを作るおはなしから、わたなべちなつさんの『きょうのおやつは』を彷彿させる。正直挙げた2作品の方が好みだったこともあり、話題作にしてはイマイチだったと残念に感じた。

• まんまる満月のおつきさまが、パンケーキに⁈
    ふわふわ〜とやわらかくほっこりする♪

• 2歳8ヶ月 初めから楽しそうに一人で読んでた。
    他のホットケーキ絵本より絵がかわいいしわかりやすいし美味しそう。

• 1歳の頃からよく読む絵本。
    特にお月見の頃には何度も読み返す。
    作者の真珠まりこさんは
    おべんとうバスシリーズの作者でもあって
    音とか絵の感じとかが
    ほんまに1〜3歳児に刺さりやすいなーと思う。
    大人はこの本読むとなんだかお腹が減ります(笑)

• ◯あらすじ
    きれいなお月さまがとろとろと溶けてきて、美味しそうなホットケーキを焼くお話

◯感想
    月の絵がきれい。
    とろとろ、ぽったん、ジュージューという擬音もあり、読み聞かせしやすい。
    話も単純で短く簡潔明瞭。
    満月のきれいな日に子どもに読んであげたいと思った。

• 子どもが本屋さんでみつけて気に入り、はなしませんでした。お月さまをみると、あ、あ、と指差してうれしそうです。

• とろ!とろとろ!一緒に楽しみました。

• 2歳初読。
    おべんとうバスで有名な作者の絵本
    ホットケーキをつくるおままごとに
    持ってきて読んでます

絵本作家。神戸生まれ。大阪とニューヨークで絵本製作を学ぶ。1998年、初めての絵本『A Pumpkin Story』がアメリカで出版される。同書は2000年に『かぼちゃものがたり』(学習研究社)として日本でも出版された。「もったいないばあさん」のシリーズ(講談社)でけんぶち絵本の里大賞、ようちえん絵本大賞などを受賞。他の作品に『おべんとうバス』『おべんとうバスのかくれんぼ』『おでんのゆ』『おたからパン』『おせちのみんなあつまって!』(以上、ひさかたチャイルド)、『ゆめねこ』(金の星社)、『なないろどうわ』(アリス館)、『おつきさまのパンケーキ』(ほるぷ出版)などがある。

「2023年 『新装版 おはようあさごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真珠まりこの作品