ガンピーさんのふなあそび

• ほるぷ出版

• こども(2歳5ヶ月、女の子)がすごくのってくれる。

• 2020.04.14

• 東京都の推薦図書だったけど、娘にはあまり響かなかったよう。

• あれをしないって約束で舟にのせたのに、みんな舟の上で大騒ぎ!!

• 淡々と動物たちを受け入れていくガンピーさん。心が穏やかになる絵本です。

• 「保育者のこころ」

所蔵情報

• 親切で優しい大人って、冷静でもある。

• 舟に乗せてください。次々とやって来て…。
    ぶっきらぼうで、気持ちの優しいガンピーさん。
    おおらかな雰囲気が好きです。

• 【5分 小さい子から】大型絵本あり。定番のくりかえし ほのぼの できれば夏

• 独特の線画が面白い。
    言葉遊びのような物語がリズム楽しい。
    どうということのない内容だけど、どこか忘れがたい印象を残す不思議な作品。

ジョン・バーニンガム:絵  1936年イギリス、サリー州生まれ。ロンドンの中央美術工芸学校を卒業。はじめての絵本『ボルカ―はねなしガチョウのぼうけん』でケイト・グリーナウェイ賞を受賞、その後『ガンピーさんのふなあそび』(ともにほるぷ出版)で再度受賞をはたす。『いつもちこくのおとこのこ―ジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー』(あかね書房)、『ねえ、どれがいい?』(評論社)、『ドライバーマイルズ』『ガンピーさんのサイ』(BL出版)など作品多数。2019年1月逝去。

「2021年 『パイロットマイルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・バーニンガムの作品