ないしょのかくれんぼ

• ほるぷ出版

• 1ぺ一ジ1ぺ一ジめくるとき、つぎは、どうするのかわくわくした。

• >マリアとネズネズは、おなじいえに住むないしょのおともだちでした。
    あるなつのばん、ママがいなくなったことに気がついたマリアとネズネズは、あちこち探しまわりますが……。

『ないしょのおともだち』がとても好みだったので続編が出たと知りとてもうれしかったです。

今回はママ探し。
    同じ家に住んでいることもあり、マリアとネズネズの家の雰囲気がとても似ています。
    じっくり比べながら読むのも楽しい。

ママ同士も「ないしょのおともだち」だったとは!

裏表紙のコーヒーカップと指ぬきのカップが寄り添っている様子がマリアのママとネズネズのママの関係を象徴しているようでとても微笑ましく思いました。

• 好きな絵本「ないしょのおともだち」の続編がよめて嬉しい!
    前作で受け継がれていく物語を感じられて素敵な内緒だと思ったら、その内緒がさらに嬉しいかくれんぼに展開!
    (大人なのでオチはよめたけど、望んだクライマックスでした)
    どっちから読んでも楽しめるかも。どっちもお気に入り。
    対比するマリアとネズネズの暮らしももちろん今回も隅々まで楽しめる。

• ないしょのおともだちの続編。
    ないしょのおともだちに続き、素敵な絵とストーリー。

読み進めていくと、ドキドキ…
    もしかして、もしかするかも…!!
    と期待で胸が高まります。

個人的にはとても憧れが詰まった作品でした。
    あえてあまり書かずに終えたいと思います。

漢字はありません。

• まさかの続編で話の展開がオシャレ
    映画にもできる繋げ方

• 主人公の女の子と、お友達のネズミが、それぞれのお母さんを探す話。それぞれが家の中での色々な居場所を持ち、パラレルな状況になっていることと、それのコマ割りが斬新で非常に新しかった。

話の結末も、ある意味どんでん返しでとても楽しいお話だった。

• ママと娘との秘密!

• 買おうかな。
    とっても素敵。

• えがとてもきれいで、
    かわいくて、
    とってもすてきなお•は•な•しでした。

• 前作より好き!というか、最後の邂逅がほんとーうにうれしかったです。

福本友美子の作品

岡田 よしたか
tupera t...
にしまき かやこ
加藤 休ミ
A.トルストイ
いまい あやの
ビバリー ドノフ...
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ