にちようびのぼうけん! (ほるぷ創作絵本)

• ほるぷ出版

• 子供だった頃、妹や弟に抱いた感情を思い出しました。普段はケンカばかりでも、やっぱり喜ばせたいと思った記憶があります。娘も謎解きが少しわかったかな?

• 次男お気に入りの一冊。なぞときが面白い。

• 兄弟姉妹、いいなぁ。幼稚園に行きだしてから「土日」が少し特別になってきた娘ですが、ちょっとレベルが高すぎた。親は楽しいけれど、娘はギブアップ。(2歳11か月)

• はたこうしろうさんのこのシリーズ、「にちようびのぼうけん」「みちくさしようよ」「むしとりにいこうよ」、まるでわが家の長男と次男のお話のよう。
    少年の頃のワクワクする出来事と兄と弟の物語に、わが家の少年たちも目をキラキラさせて聞いてます。
    とりわけ「にちようびのぼうけん」については、兄がミスターXになって弟の誕生日を祝う話なのですが、そんなお祝いができる兄弟になってほしいな、と思いました。

• 4.2 はたこうしろうさんの作品好きな様子
    まだ難しいけど、暗号を解いたり見つからないように進んだりゲームのような楽しさがあって面白かった

• ミスターXからぼくあてに手紙が来た。「とくしゅにんむ」ってなんだ?お兄ちゃんと一緒に手紙の指示通り、誰にも見られないように公園まで行くと、次の指令が…。
    わくわくする「指令」を解きながら最後にたどりついたところにあったのは、なんだったと思う?
    なかよし兄弟の大冒険、ちょっと真似してみたくなります!

• 兄弟っていいな〜
    ミスターX、お兄ちゃんかな?

• まんがちっくな展開。手紙の差出人はきっと……

• おにいちゃんとぼくの、日曜日の冒険のお話。
    可愛い、楽しい、うらやましい!
    こんな経験、一度でいいからしてみたい!
    と思わせてくれる絵本。
    兄弟ってホントに素敵だなぁ。
    読み聞かせするには細かい部分が多く難しいけど、子どもにっとては何度も何度も読んで経験してみたくなる本だと思う。

• 謎解きが出てきて、なぞなぞブームの娘は大層気に入って繰り返し読んでいます。
    ただ漫画の吹き出しのようなセリフを中心に話が進むので、読み聞かせにはあまり適してないように思いました。

はたこうしろう(秦 好史郎):兵庫県生まれ。絵本のほかに、イラストレーション、ブックデザインなど幅広い分野で活躍。作品に「おとうさん もういっかい」シリーズ(アリス館)『なつのいちにち』(偕成社)『むしとりにいこうよ!』(ほるぷ出版)『にちようびの森』(ハッピーオウル社)『どしゃぶり』(文・おーなり由子/講談社)「めいたんていサムくん」シリーズ(作・那須正幹/童心社)など。

「2023年 『まいごのモリーのおかいもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はたこうしろうの作品

牛窪 良太