アメリカから<自由>が消える (扶桑社新書) (扶桑社新書 71)

• 扶桑社

• ■書名

書名:アメリカから<自由>が消える
    著者:堤 未果

■概要

2009年、2010年のアメリカの現実を記載したノンフィクション。

■感想

ここで言っている自由は、どうやら言論の自由のようだ。

オバマになって、確かにChangeしているが、どうもかなり危ない
    方向にChangeしているようだ。

テロ対策のもと、政府が全てを監視しようとしている実態は、
    恐ろしい。オバマの言動が就任前後で変わったことは、結局
    オバマも金と権力の魅力に勝てない、ただの普通の人間という
    ことだろう。

アメリカ政府は、権力を独り占めして、テロ対策のもと、
    全世界を支配しようと乗り出しているような感じがする。

どうしようないバカどもの集まりだ。

恐らく、現在、アメリカ政府の教科書はナチスのヒットラー
    だろう。目指しているものは同じだ。

第3次世界大戦は、近い将来アメリカの内戦から始まる
    かもしれないな~とも感じた。

日本も他人事ではない。医療の民営化を始め、特に理由
    も明確にせずに、無条件にアメリカの後を追っている。
    (まあ、単純に権力に負けているだけだと思うが。)

日本政府のバカどもも、アメリカがどういう状況かを知り
    ながら、私利私欲のために、単純に追っているのだろう。
    (政治の事を考えている政治家っていないからね。)

様々な企業もまた、グローバル化という名のもと、日本以外
    に目を向けているが、根本は同じだろう。
    考える事をやめてしまっている。それが本当に必要かを。
    (勿論、企業によっては、考えている企業もいくらでもいると
    思うが。)

今、現時点で、動いているアメリカの人々がどの程度増え、
    頑張れるかにかかっている気がする。

まあ、国民もバカではないので、言論の自由がなくなれば、
    恐らく、他の国に大量に人が出て行くだろう。

そうなると、アメリカ政府は、テロ対策のもと、出国に制限
    をかけ、海外に行くのを禁止するんだろうな。

テロ対策は終わりが無い。インターネットのウィルス対策
    と同じだ。結局、新しい技術を使って、抜け道を抜けて入
    ってくる。
    だからといって、放置するわけには行かないが、ようはど
    ちらもどこまで、制限するか?という程度の問題だ。

使用者がその制限を、それはやりすぎじゃないか?と思ったら
    ほぼ実際には必要ないものだと思う。

それはインターネットの制限を考えれば分かる、

これは、感覚の問題だが、実際この部分は感覚が非常に大事
    な気がする。ここに理論は存在しないだろう。

このような本はアメリカでは売ることが出来ないと思うが、
    この作者さんも国に消されないように注意して生活して
    欲しいものである。

■気になった点

・基本的には、なぜ、自分の名前が(飛行機搭乗拒否)リ
     ストに載ったのか分からない。

・軍事産業の位置に上って来ているのが、警備産業なのだ。

・安全への不安を煽るメディアと、先を争って警備機器を導入
     する自治体。そのスパイラルには終わりがない。

・異常なスピードで通過する法案というのは、後になって国民
     にとって危険なものだと分かる。

・オバマ大統領は、当選すると、公約を一気に翻しました。

・一体何を見せられているのか、メディア側にいる私達にも
     分からないのです。

・人は理解できないものに恐怖を描く。

・ナチスが共産主義者を弾圧したとき、私は不安に駆られたが
     自分は共産主義者ではなかったので、何の行動も起こさなかった。
     次に、ナチスが社会主義者を弾圧したとき、私はさらに不安に駆
     られたが、自分は社会主義者ではなかったので、何の行動も
     起こさなかった。
     その後、ナチスが学生、新聞、ユダヤ人を弾圧したとき、私は
     すごく不安に駆られたが、自分はそれでも何の行動も起こさなかった。
     ある日、ナチスはついに教会を弾圧した。そして、私は牧師だった
     ので、行動に立ち上がった。しかし、その時は、全てが遅すぎた。

• 紀伊國屋書店 本町店

• お〜〜〜アメリカ怖い。
    そして無知は怖い。
    こうして歴史の過ちは繰り返されて行くのか。
    「自由」の成れの果ては「独裁」なのか。
    自由な発言をしたら「連行」って、昔の話じゃないんだ。
    ネットの情報規制とか危険分子の弾圧とか、
    中国のこととやかく言えねーっ!!!

だいたい中国もロシアもアメリカもデカ過ぎると思う。

堤未果さんがこういう本を出すことは本当に勇気あることだ。
    気をつけて、これからも私たちに情報を伝えて下さい。

堤未果の作品