究極の科学的肉体改造メソッド タバタ式トレーニング

• 扶桑社

• 1日1回4分を週2回。

1.ウォームアップ、10分ほど最大心拍数の60%ほどのアップをする。
    心拍数を上げて、柔軟性をアップさせるのが目的。運動前にある程度酸素摂取量を高めておく。
    本書では12のアップ運動を紹介。

2.タバタトレーニング、選んだ運動を、20秒行い10秒休むを8セット繰り返す。
    ※できるだけ大きな動きでダイナミックに、スピーディーに。また、1セット内の回数はできるだけ多い回数で限界まで追い込む。終わった後にヘトヘトになっていないと意味がない。1回行えばその日はこの運動ができないくらいで行う事。
    本書では18のトレーニングを紹介。

3.クールダウン。本書では14のストレッチを紹介。

本書概要→なぜタバタ式が効果あるのか科学的エビデンス。本家本元のタバタ式と海外の名前だけのものとの違い。トレーニング方法。トレーニングを取り入れてる著名人の話し。

途中結果→2週間、週3回してみた。
    体力がついたかどうかは不明。筋肉は多少誇大したような、見た目が肉体が引締まった感じ。だる〜んとした体型ではなくなった。

• (20秒全力+10秒休)×8で4分、ウオームアップとクールダウンで30分を週2回、6週間。かなり難易度が高い。パーソナルコーチをつける?多分効くだろうけれどやり方は難しそうだ。

• 1日1回を週に2回。
    20秒の運動と10秒の休憩を8セット=4分間。

読んだらすぐに実践したくなる本です!!

• 肉体改造。短時間での。

• 田畑式トレーニングとは。
    実際のトレーニング例を写真付きで何例か挙げており、効果をグラフで直感的に理解できるように工夫しており、難しい話がとても分かりやすく書いてあった。
    全力20秒休憩10秒の4分間トレーニングはシンプルなやり方なので、やってみようかなと思えた。
    追い込めることが出来る人ほどしんどいトレーニング。

• 正しいタバタトレーニング。
    知ってはいるけど、実際の論文ベースのお話を聞きたいときに。
    ページは薄いが言っていることが濃い。
    HIITなど流行っているが真に追い込む方法を覚えておきたい人向け。
    タイマー片手に4分間を六週間バーピーを筆頭に続けてみたい。

• ★1日4分で人生が変わる★
    H I IT(高強度インターバルトレーニング)について、科学的な解説/実戦方法が丁寧に書かれていて、分かりやすかったです。

これから、実践してみたい方にはオススメです。

• 1回4分週3回の超高強度で最大酸素摂取量が改善する

• まず注意事項。本書の中にも記載あるけど、タバタトレーニングはあくまで最大酸素摂取量や最大酸素借を高めるもので、痩せるためのトレーニングではない!ということです。

内容自体は、理論を完璧に理解したいということでなければすごくシンプル。この本の中に紹介されているエクササイズを選び、週に2-3回30分時間を取りやるだけ。

ということで、やってみなけりゃわからない。いろいろ調べてみると、他の人が実践して、結果が出ていたり、出ていなかったりとマチマチ。

まあもし、せっかくやるなら、ランナーとして強化したい場合、どのエクササイズを選べば良いのかも知りたかった。これだけきついトレーニングやるなら、ある程度足腰鍛えられそうなので。

• 1日1回 4分 2/w 6 w

立命館大学スポーツ健康科学部 特任教員(教授)
1980年東京大学教育学部卒業。同大学院教育学研究科体育学専攻修士課程、同博士課程、鹿屋体育大学体育学部教授、国立健康・栄養研究所健康増進研究部長などを経て、2010年より立命館大学へ。同大学スポーツ健康科学部教授、初代学部長、研究科長を歴任。著書に『Tabata Training-The Science and History of HIIT』(Academic Press社(Elsevier社))『究極の科学的肉体改造メソッド タバタ式トレーニング』(扶桑社)など多数。

「2022年 『1日4分 世界標準の科学的トレーニング 今日から始める「タバタトレーニング」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田畑泉の作品