ヨシダ,裸でアフリカをゆく

• 扶桑社

• 写真が素晴らしい。子供の頃博物館で見た白黒のマサイ族の写真はトラウマ的に怖かったのを覚えているが、それを綺麗に塗り替えてくれる程のインパクトだった。差別、貧困、肌の色、言葉。紀行文にはセットとなる話題はそこまで響かなかったけど、この作品を見る限り苦悩苦労があったからこそだと思う。

• 面白すぎて、一気にページをめくってしまいました。

一番笑えたのはナギさんとある通訳ガイドのやり取り!

通訳ガイドによっては、ナギさんの一方通行、もしくはそのガイドの激しすぎる思い込みで全くお互いの認識が交わることなく終わった旅もあったようで…
    ナギさんの心の叫び!が紙面からでもおびただしい量であふれ出ていました。
    そのガイドに対するストレスがコレでも足りないというほど書き連ねてあって、あぁ…そうとうこの人と一緒にいるのがツラかったんだろうなぁ〜と。

他にもホテルのエアコンつけたら、エアコンからイグアナが飛び出してきたりとか。
    三つ星ホテルの部屋に泊まったらおよそ140匹のゴキブリが先客で居座ってたりとか。
    アフリカの摩訶不思議ワールドが面白おかしく展開されてました。

アフリカの人との出会いはどれも素敵で、
    ある少年との出会いは心がほっこりしてきました。きっとナギさんとこの子はこれからも繋がったまま縁が続いていくのでしょうね〜。

ナギさんの本を読むことで、
    世界の広さを感じました。

私が想像していた以上に生来の黒い肌がアフリカ人にコンプレックスを抱かせていたし、
    私の認識以上に肌の色によってアフリカの人は今なお生きることに弊害があるというのが、
    なんだかなぁ〜ってもやもやしてきました。
    アフリカの人から見れば、日本人も白人というくくりになるようで、差別意識の激しさを感じます。
    今更ながら、うまく白人をあしらって日本を植民地化させなかった戦国時代から昭和に至る先人たちに感謝です。おかげさまで、今のところ文化も人権も守られてます。

いろいろと感動をくれるナギさん。
    やっぱりナギさん素敵だなぁ。

• 趣きのある写真。

• 子どものころから憧れていたアフリカに行き、「同じ格好をしたい」という長年の夢をかなえるため、裸になり、少数民族にも受け入れてもらう、思い切りのある気持ちのいい人だなっと思った。一緒に写っている写真は現地の人も笑顔だし、ヨシダさんもすごく心地よさそう。
    ずっとアフリカに憧れていたからといって、虫は苦手だし、言葉も最初は分からないし、行ってみれば何とかなるっていうところも潔くて素敵。文章も面白いし写真もきれい。もっともっとたくさん読みたいし、写真も見たかったなと、ちょっと物足りなかった気もする。写真集やブログを見ればいいのか。
    肌の色が白いというだけで砂を投げつけられたり、ワイロを要求されたり、写真を撮られることがビジネスっぽくなってしまっている現実、仕事を与えても真面目に働かずすぐに放り出してしまうループ、本や紙を破くことしかわからない子どもたち…も、初めて会った日本人だからと大歓迎してくれた小学校、泥水ゆで卵や激甘パスタをふるまってくれるのも、どれもがアフリカ。

• 1986年生まれ、ヨシダ ナギさんの「ヨシダ、裸でアフリカをゆく」、2016.5発行です。アフリカが、アフリカに住んでる人々が、心底好きな女性だと思います。2009年から2014年までアフリカ11か国で過ごした5年間のエピソードがまとめられています。内容云々よりも彼女の心意気に大拍手を送りたいと思います。「仲良くなるために脱ぐんだ。同じ格好をすれば必ず仲良くなれる。」スポーツブラを脱ぎ、ボクサーパンツを脱ぎ、葉っぱスタイルに!「真っ黒な肌で、まっ白な歯をむき出しにして笑う、あのアフリカに帰りたい」と!

• アフリカと一言で言っても、各国お国事情が違って、現地に行った実録はやはり面白い。

フォトグラファー

「2021年 『しれっと逃げ出すための本。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨシダ・ナギの作品

本谷 有希子