アンデスの黄金(下) (扶桑社ミステリー)

• 扶桑社

• 2022,08処分
    大好きなJロリンズ

• 黄金に関わる謎は面白い。さすがロリンズ。

• 上巻で蒔いた種が下巻で見事に刈り取られて行くさまは、気持ちイイネェ。鉄板のロリンズ節。面白かったです。

• インカ文明の謎と科学ナノテクノロジーを軸に展開されるアドベンチャー小説。
    文中に、ある学者の論文を紹介する場面があり、まさかとは思いつつその人名をアマゾンで入力したら、まさにその本が検索された。興味があったので、購入してしまった。
    172ページからの抜粋
    『アンソニーがペンの先でスクリーンを指した。「全体的な形と構造には、エリック・ドレクスラーが著書『創造する機械』で提唱した仮設上のナノボットと明確な類似性があります。ドレクスラーは分子機械をふたつの構造単位に使用することを想定している。コンピュータと建設機械のふたつです。いわば、ナノボットの脳と筋肉ですね」アンソニーが細い糸状のフックに沿ってポインタを動かした』

著者の代表作であるシグマフォースシリーズでは、著者が科学的裏付けを得た参考文献を紹介してくれる場合が多い。本書にはそれが無いが、登場人物との会話にさりげなく科学的な根拠を示す文献を紹介してくれているのですね。

James Rollinsジェームズ・ロリンズ1961年イリノイ州生れ。ミズーリ大学で獣医学の博士号を取得後、カリフォルニア州サクラメントに移り開業。1998年頃から執筆活動を始め、1999年に本書を発表。以来『アマゾニア』『地底世界 サブテラニアン』『アイス・ハント』『マギの聖骨』『ナチの亡霊』『ユダの覚醒』『エデンの祭壇』など、世界的なベストセラーを続々と送り出している。

「2017年 『暗黒結晶(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェイムズ・ロリンズの作品