少年探偵ブルーノ 猫は殺人事件がお好き (ハーパーBOOKS)

• ハーパーコリンズ・ ジャパン

• 献本で当たったので読んでみた。
    初めは子供向けの本なのかな、と思ったが案外そうでもなさそう。
    内容はオーソドックスな推理小説で状況が後半から一気に変わり過ぎて、わけがわからなくなりそうだった(笑)
    あと主人公のブルームがもっと早く証拠を出せばすぐに解決出来たはずなのにそこが気に入らなかった。

• 猫の飼い主であるブルーノが生意気(笑)でもなかなかやるな…って感じでもある。親の不仲とDV、子供に対するイタズラとか結構イヤな話もありましたがまずまずおもしろかった。猫にカメラをつけるのは興味深い☆それが解決の道筋になったけど、ちょっと引っ張りすぎかなぁと個人的には思いました。作者さん、猫好きだけあって猫の仕草はなかなかうまいと思います☆それにしても下水道男の正体が気になる。

• 前半まで読んだところ。

原著はあくまでも大人の本で、父ちゃんが主人公みたいですね。(アマゾンの紹介を読んだ。)
    かわいらしい表紙とタイトルから、もうちょっと子ども寄りなのかなと思ったけれど、事件もどろどろしてるし、全体に薄暗い雰囲気がただよっているのがミスマッチといえばミスマッチ。ちょっとふしぎな感じ。

***

読み終わった。
    うーん、やっぱりブルーノのなりきり度合いがちょっと度を超えている気がしてあまり応援しながら読めないんだよね。あと、終盤にかけてのむりやりな(?)どんでん返しの連続がなあ……。

• 献本でいただきました。ありがとうございました。
    元私立探偵の父と、そんな父に憧れる少年。二人がそれぞれに殺人事件の調査をするミステリ。
    全体的にライトなノリで読みやすかったし、二転三転する展開も面白かった。事件そのものはこんな微笑ましい表紙のイラストには似つかわしくないヘビーさでしたが。
    次々出てくる容疑者、見つからない証拠、見つからないミルドレッド…最後の最後まで展開が読めなくってハラハラしました。
    ですが、主人公の少年探偵(気取りの)ブルーノがどうも…。
    11歳の一般人なので、もちろん何の権限もないんですが、捜査がらみになるとやたら偉そうで。しかも証拠を大人に渡さないんですよね。
    それ早く渡してればもっとすぐ解決したんじゃないの、って思うレベルで。
    しかも両親が息子にあまいので、何度怒られても全然反省してないのがなー…。これはさすがにスキナー警部に同情する。
    ミルドレッドがらみのところは年相応で微笑ましかったのに、友達の非難も響いてなさそうだったので、これからが心配。。。

• 献本企画で初Getの1冊。
    探偵ごっこ大好きのブルーノ少年。
    ちょっと小賢しいところはあるけど、両親も、猫も友達も大事に思っているいい子。
    事件そのものは、小さな地域のことで、容疑者もそう多くはないからややこしくはない。
    ブルーノ少年の子供っぽい(って子供なんだから当たり前だけど)を奮闘を微笑ましく楽しむお話。
    猫のミルドレッドが、もうちょっと事件に関わってくるかと思ったけど、現実ではこれぐらいで当たり前だよね。

サム・ガッソンの作品