あでやかな落日

• 毎日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784620105697

• 逢坂剛初読。家電メーカーのアウロラ電機を巡って、広告代理店東亜アドとセントラル広告が繰り広げる暗闘を描く。主人公はセントラル広告の依頼で、アウロラ電機の大型コンポのキャンペーンのイメージキャラクターを探すことになった現代調査研究所の岡坂神策。
    ストーリー展開がスリリングで大いに楽しめた。著者は博報堂で働いていたことがあり、ギターとフラメンコが好きなようで、その経験、趣味がこの作品の中で十分に活かされている。

• 面白かったですね。

読みやすいし、結構な勢いで、のめりこんで読んでしまいました。

まあ、ちょっと、主人公の台詞が、斜にかまえすぎている、というか気取りすぎているような感があるのと、秘密を知った経緯がかなり不自然な気がしますが、その点差し引いていも、面白かったですね。

正直、あまり期待していなかったのですが、いい意味で裏切られました。

• 今回は広告業界の熾烈な戦いをテーマにしたサスペンスといったもの。読み出して気を引いたのは展開する場所の一部が東京の都営地下鉄内幸町駅が関係していること(ここは6年ほど通勤の降車駅であった)、話題になっているのがシステムコンポの音響製品であること(会社に入っての大きな部分をオーディオ関係の製品作りに関わっていた)と、さらに最近ヴァイオリンやギターに関することに興味を覚えていたところであったため、非常に興味を持って読んでしまつた。

逢坂剛

逢坂剛の作品