マイブームの塔

• 毎日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784620313856

マイブーム第3弾は、1冊まるごと「関西ブーム」。吉本新喜劇、関西弁、ダウンタウン、チャーリー浜、間寛平、仁鶴、鶴光、菊水丸、映画『お笑い虎の穴』、ボケ・ツッコミ・アホなどを収録。

• マイブームシリーズの第3弾。関西ブームとして関西人とは、みたいな話が続く。いろんなところに書いた原稿を集めたものなので同じ話が何回も繰り返されるし、何しろ編集されたのが20年以上前だから情報も古い!小樽よしもとももうないって!みうらじゅんの世界に浸りたい方はぜひ。

•  80年代半ばから97年ぐらいまでの、関西に関する雑誌コラムを集めたもの。話題はほぼ重複しており、ひどくつまらなく、読んでいて恥ずかしくなってくる。

特に誤植がものすごい。「よう焼けはたったわ(焼けはったわ)」、「東京のお笑いより、すごいんちゃかなあ思いません?(すごいんちゃうかなあと思いません?)」、「生まれれつきお笑いの才能に」、「(ダウンタウンに関して)大阪、一丁目劇場(二丁目劇場)」、「二丁目劇場、正画(正面)のエレベーター」など、原稿段階で間違えているのか、校正者が関西弁を知らないのか、あるいは何もしていないのか、頭がおかしいのか。ひどい本だ。

• マイブームもう一冊あるんだよね。取り敢えずは読んでおこう。

• 09/02/05

• 2008/8/8購入