ラクガキ いっぷく

• 毎日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784620319179

• まだまだ元気なんですね中野翠さん。文庫も出して!
    おそ松くんの時代p172評は、団塊世代から見た元祖おたく世代(泉麻人、坪内祐三)への感想が述べられていて(特にえっ泉さんなんで知ってんのなんていうところは)彼らと同じく団塊を見て背伸びしてきた世代として面白い。

• 毎年末に出るエッセイ集。
    こんな事件、こんな映画があったな、と読みながら思い出す。
    2008年は「ほらね」という年であったという言葉が印象に残る。
    図書館貸出

• 私よりもちょい年上で、早稲田出身のうるさ型おばさん。
    どんだけ映画見てどんだけ本読んでんだ。
    しかもその合間に落語を聞き、スポーツ観戦、テレビ視聴に余念がない。
    時間を有効活用してるんだろうなー。だらだらしてないんだろーなー。

中野さんの観る映画はほとんどインディ作品。
    いいものも大したことないものも、片っ端からみていくんでしょうね。
    だから、こんな作品あったんだ!的な作品がかなり多い。
    勉強になるなぁ。
    中国の小説「兄弟」は絶賛してたけど、それは私とは意見が分かれる。
    ま、それはそれで参考になります。

中野さんとアカデミー賞授賞式をいっしょに観て、ああでもないこうでもない、と語ってみたいものです。

• 毎年おなじみ時評コラム。相変わらず切れ味よくスパスパッと小気味よく斬ってくれるが、本人言っているように今回は映画や本についての感想が多かった。
    でもそれでよかったかな〜。それがなかなか面白かったので。お蔭で視野が広がりました。好奇心を疼かせてくれる、生き生きした映画評・書評。これは一読の価値アリ!
    何より印象に残ったのは、「凡人は凡人でも強い凡人になりたい」というくだり。「悪いことはしないというのもそれはそれで、結構、大変なことじゃないか?」悪いことはしないに全力を尽くして生きる「強い凡人」。こんなご時勢だからこそ、自分も「強い凡人」を目指したいものだ。

中野翠の作品