毎日かあさん 5 黒潮家族編

• 毎日新聞社 (2008年12月13日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784620770581

• 1巻からイッキ読み。いやー、スバラシイ。

• ●No.29
    【むぎ5】むぎちゃん:年子の男の子5人の母
    p.16 「むぎ5 in 海?」〜生協の食費が月30万円
    p.32 「かきあげ」〜Bigかきあげ(サイズ:お好み焼き 具:何でも(大根・ジャガイモ・ニボシ・おしんこ等)
    p.37 「むぎ家の食卓」〜・食べ盛りの為、毎食買出し ・業務用3升炊き炊飯器(ドラム缶?) ・50リットル圧力鍋
               ・何にでもオカラ(食材が倍の量になり、安価でヘルシー。米、練り物、炒め物、何にでも相性良し)
    p.52 「むぎ家の秘密」〜小学生980円食べ放題しゃぶしゃぶ:この街で一番元を取る一家
                1.食べすぎによる腹痛で動けず→「痛くて大人しいから可愛いわ」
                2.そのまま熟睡→「眠ってて大人しいから可愛いわ」
                3.そのまま起床→「動き出したから可愛くないわ」

p.62〜63 「心に残るタイ名物」〜「全世界、図々しいのがおかまの仕事」

p.89 「おなかの中身」〜サイバラ第二子出産直後も何故か体重減らず、「63kg」のまま。現在に至る。(記述は本人による)

• 姉に借りた

• 相変わらず笑う。そして泣ける。隣に居て共に歩く人の事を思い出す。

アニメ化とはサイバラどこへ行く気だw

• 2009/2 図書館

• アナタの家族は温かい?それともコワイほど冷たい? どっちにしてもめんどくさくて、死ぬまで付き合っていかにゃならぬ存在だ。それなら思いっきり愛そうよっていう、サイバラ・ワールドはインパクト大で、ココロにしみる。

• 子供がだんだん子供じゃなくなる。
    いつまで続くかなー、これ。

• かあさん、迷子だけどがんばってる。

• いつもより分厚い。ページ増量中。

• 子供の年齢差がうちと一緒な上、性質がよく似ているので
    いつも出るたびに楽しみに読んでます。
    4巻は大号泣でしたが、5巻はつらいことも乗り越えつつ、
    いままでとおりおもしろい家族の日々が。

1巻から読んでると、りえぞおさんのお子様たちも
    大きくなったな〜としみじみ。うちも2年ほど経つと
    こんな感じかなあ。

西原理恵子の作品